最近 


『食べたかったら炭水化物量に見合ったインスリン打てばいいんでしょ~』

と たかをくくり病が始まり、間食がだいぶ増えた。。。


食べても食べても。 『なんかおなかすいた~ひもぢぃ』 の連発。

よくみんなには 『食事療法頑張っててエライ!』 とか 『ガンバリすぎ!』 

とか言われたこともあるけど、

それは自分自身の性格を知っていたから。。。。ムンクの叫び


『一度どーでもよくなると、自分のコントロールが利かなくなるワタシである。』


っつ~ことで。 とうとう一線を越えてしまった私。。。

間食熱は高まるばかり。。。暑い

今日の間食による高血糖は。。。。

ズバリ 日本から友達が密輸入してくれたポテチ!

パッケージ裏によると 炭水化物は一袋で40gらしい。


IDDM Ⅰ型糖尿病 (Diabetes)                        in the 海外生活-patatas


『いや~ いくらなんでも一袋は食べないでしょ~』


って思って半分量のインスリン注射を注入。


久々に口にしたポテチの味に感動キャー


でインスリン追加して一袋食べちゃった桜


とっても満足にんまり の後 ランチ前の血糖値は


230


ありぃ~? インスリン量は足りてたはずなのに。。。。 タイミングが合わなかったのかな。。。

また1時間後に測定


223 下がってない。。。


ここで下がってたら、タイミングのせいにしようと思ってたけど、 どうやらインスリン量が足りなかったのだ

と判断して+注射


そしてまた1時間後 


126


下がった。。。


なぜ高かったかの分析はしません。。。。天使


でもとりあえず。


間食したい熱が高まってきた=病に対するナーバスさが少しは緩和されてきたってこと??


と前向き発言でもしておきます。。。


本日の問診で出ました 妊娠GOサインGO!!


HA1c 5.6%合格


『妊娠してもいいわよ~。 もちろんしたかったらだけど!!』 とコルコイ先生の言葉。TKR2


1型糖尿病が確定して、インスリン注入注射を開始したのが2008年10月。それから4か月あし


病を受け入れられるまでの心との葛藤と、カーボカウントを駆使してのインスリン調節。。。


短いようで、自分の中では長かった。。。


思い返せば、『そろそろ子供赤ちゃんでも。。。』 って思って受けた産婦人科検診で見つかった

まさかの1型糖尿病。 


病を理解して、受け入れて、治療始めて。。。。 ってたかが数か月だけど、今まで3○数年の人生の中では

経験したことのないタイプのストレスとあおくび大根を流した時間だった。


もちろん病とのお付き合いはずーっとだけど、

とりあえず1つ目標に近づけたってことで、素直に嬉しいキャーです


あとはコウノトリさんを待つのみ。

本日のランチはオットと普通のレストランで普通のランチメニューナイフとフォーク


1.グリーンサラダ

2.グリルチキン フライドポテト添え ← ダブルカーボになるのでサラダに変更してもらうむかっ

  横で同じメニューを注文してるオットがウェイトレスに『あなたもサラダ添えにする?』って 

  聞かれて悪気なく

  『いや~ ポテトでいいよ。一皿目もサラダだからさ!サラダだらけになっちゃうじゃん!』

  って言ってて後で私に怒られるむかっ

  私だって好きでサラダだらけにしてるんじゃないって!!


3.チーズタルト

パン・ミネラルウォーター


〆て9€ (1300円くらい)


カーボ想定数


パン 30g 

今日はこのタイプのパンだったので、計らなくても

予想がつく!
IDDM Ⅰ型糖尿病 (Diabetes)                        in the 海外生活-pan


チーズタルト

うーん 予想不可能。まだケーキのデータは持ってない私。。。

タルト生地・上にのってるジャム系・粉砂糖・チョコレート・・・

たぶん結構カーボは高いはず!30-40gくらい??


IDDM Ⅰ型糖尿病 (Diabetes)                        in the 海外生活-tart


NR(ノボラピッド)数量決定ひらめき電球


NR 3U 注入注射

ポイント*パン(カーボ)を取り始めるまで20分待つ

       (食前の血糖値によっておく時間を調節してます!)


食前血糖値 

  86

注文してグリーンサラダを食べている間に20分経過腕時計


チキン・パンを食しているうちに、ウェイトレスのお姉ちゃんにデザートは何があるか聞くパフェ


⇒ オットと討議の結果 NR 4U 追加注入注射

 ポイント*このデザートは急激に血糖値を上げそうなので、食べる直前では急激な上昇にインスリンさん

       がついていけないのでは?と思い、チキンを食べている間に注入。 はたして結果は??


食後1H

64 あれ??低かガーン 


でもここは焦らずに30分待ってみることに。 だって、まだ胃の中にものがあるのが感じられたので・・・


食後1H30


 96   やっぱりお肉のせいか、生野菜のせいか、私の胃腸のトロさのせいか? 

      とにかくブドウ糖化されるのが遅かったらしい。 よかったあせって糖分とらなくて・・・・・


でも


夕食前 (ランチから4H30後)


165 あれ??目今度は高か??


夕食用のインスリンにこの高い血糖値を修正するため1単位多く注射



まとめ。


わからない。。。。 あなどれない。。。。

食べ物が脂っぽかったせい?私の胃腸がトロく活動し?インスリンの効果があるうちには全てのブドウ糖が生成されず、むしろ微妙な低血糖状態だった??

で、NRインスリン効力が無くなったころに、ブドウ糖が届き血糖値上昇アップ当然、基礎インスリンしか体内に残っていないので、対応できなかった?


それか、ただ単にデザートのカーボ量が思ったより多かったのか?=インスリン不足?

でも食事中にもっとインスリン打ってたら、1時間後の数字はもっと低血糖だっただろうし・・・叫び


じゃどうすればよかったのかな~?


やっぱり追加打ち?注射


来週ドクターと会うので聞いてみよう。。。


皆さんの意見もぜひお伺いしたく・・・・ひらめき電球