有機農業と一口に言っても、そのスタイルは実に様々。
直接消費者に届ける、農薬も肥料も一切使わない、有機JASを
取得する・・・私は、有機農業の根幹は作物と向き合う姿勢にある
と考えています。
“植物本来の持つ生命力を最大限に活かす”ことにつきると。
そのために、土壌微生物に負荷をかける薬剤は一切使わず、肥料を
必要最低限に絞り、その土地に合った生物環境を整えるために土着
微生物を含んだ地域資源を循環させるようにしています。
最近、農業を続けていると、やはり多く作れば作るほど、利益を得や
すくなるなと感じます。その多さとは、単純な広さだけではなく、量も
そうだし、種類もそう。しかし、個人の新規参入者が生産基盤もない
のに、いきなり手広くやるのは無理というもの。
私が目指すのは、5反(50a)で売上1,000万。
施設を用いて集約的かつ作付けの回転率を上げて、家族経営を
基本として比較的小労働で営農していくというものです。初期投資を
最低限に抑えて、農業を始められそれでいて利益性の高い品目の
作付けをしていこうというのです。
近年、流通経費の高騰は深刻な問題となっています。その経費を
圧縮していくには、一戸の農家で立ち向かう(規模拡大し続ける)のは
大変です。しかし、1,000万規模の農家が10人集まれば1億。20人
ならその倍。私は、そういった仲間をつくり、みんなが有機農業しやすい
環境を作りながら、生活できるようになれば=地域が元気になれば、
と考えています。
だから、同じような志を持つ仲間が欲しいのです。
有機農業の専業で生活を養っていきたい、創意工夫に満ちた世界に
足を踏み入れたい、そう思う方は、まず、でんぷく農場で一緒に作業
してみませんか。
http://www.volubeit.com/info/info9339.html
*ご家族で来たいという方の相談にものりたいと思ってます。
お気軽にご連絡ください!