世の中の半分ぐらいの人は休んでいる時期でしょうか。


 私は今週は仕事です。今週はまだ入ったばかりですが、月曜と火曜だけで、新規の依頼が2件入って、けっこう忙しくしています。


 忙しいと、食事に気をつけなければいけません。


 ところが、残暑が厳しく、昼食に重いものだとちょっと箸が進まないなという感じです。


 暑いならずっと暑い、涼しいならずっと涼しいならいいのですが、外回りが多いと、暑い→涼しい→暑い→涼しい、という感じで、室内と外の温度差に体がやられてしまいます。そうすると食欲が減退してしまいます。


 だからといって、昼食を、ざるそば→冷やし中華→ざるそば→冷やし中華としてしまうと、ちょっとカロリー的にも、栄養的にも、どうかなという感じがします。


 そんな中で、食欲がなくてもさらっと食べられるものを見つけました。


 冷や汁(ひやじる)です。


 宮崎名物みたいですね。


 焼き魚をすりつぶした、ごまとなすとキュウリが入った冷たい味噌汁をご飯にかけた、という料理です。


 宮崎地鶏の居酒屋さんのメニューにはあるようですが、簡単に、これ一品だけを食べることができるお店があるのかというと、ありました。


 だし茶漬け えん というお店です。
http://dashichazuke-en.com/food/


 店舗は、都内7店舗、神奈川県1店舗、成田空港に1店舗ということなので、職場の近くにある、という方もいらっしゃると思います。


 ご飯の量は、少なめ・普通・多めから選べるので、できれば多めにして、暑さに負けないようにカロリーを摂取した方がよさそうですね。


ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。

法務・知財 ブログ村 弁理士 ブログ村 弁理士試験 ブログ村
神奈川県 ブログランキング 不動産 ブログランキング ビジネス ブログランキング