みかん農家のむすめ  -59ページ目
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滞在許可証、とれました。ほっ。

24日、25日と滞在許可証の更新手続きへ行ってきました。


本当のところ1日で終るはずだったのですが

今年から、更新者には、滞在許可をくれるQuesturaとの間に、

居住地区の市役所が、更新手続きの日にちの予約をして、

数あるQuesturaのどこへ行くかを指定することになったので

ちょっと面倒になっていました。


以前は、大元のQuesturaへ予約ナシに乗り込んでいけば

日本人なら即日許可証をもらって帰れていたのです。


私も、この新しい規則にしたがって、あらかじめ近くの市役所で予約をしていたのですが・・


市役所へ行った日は7月3日。

予約できた日は8月24日の8時半から11時の間。


うーん、長い。


で、昨日、この市役所が指定したQuesturaへ行ってみたわけです。


10時半に建物の中へ入って

窓口が私の番号を呼んだのは12時半。


そして窓口のおにいちゃんから開口一番にいわれた言葉は


「あ、きみ、日本人?!

ごめん、日本人とアメリカ人はねー、ここでは出来ないの。

市役所にはこのこと知らない人が多くてねー、多分君が担当した人、知らなかったと思うよ。

他の国とごっちゃにしちゃうんだよね。

明日の朝、大元のQuesturaへ行ってみて。日本人なら、即日出すと思うよ」


えー、どうしても今できないのぉ~~

と、駄々をこねてみるも


「ごめん、僕は、助けてあげられないんだよ~~」


といわれ、泣く泣く退散。



それで、25日の今日、6時の始発に乗って行ってきました。


7時ごろ、建物の入り口が開いて

何のためにここに来たのか一人ずつ聞かれています。


私の番になって

「私、日本人なんだけどね、滞在許可証の更新したいの。

日本人は全員ここに来るようになってるみたいだけど・・・」


「市役所行って予約してるの?」と、仏頂面なおにいちゃん。


「市役所の人が間違って、私は日本人なのに、他のQuesturaに昨日行かされちゃって・・

今日、やっぱりだめかなぁ・・」


すると、おにいちゃん、

無言のまま、仏頂面も崩さずに、窓口番号と提出書類をくれました。


おぉ、ラッキー!



7時20分頃に建物の中にはいることも出来、

9時半ごろ、番号が呼ばれました。


窓口のおねーさんから

「今年で最後の申請ね~~、残念なんじゃな~~い?」なんて、和気藹々に進んでいたのですが・・・


「あ、今年から、保険の金額が74,47ユーロから98ユーロに増えたの。

差額、近くの郵便局で払ってきなさい、待ってるから。終ったら私のところに来るのよ」


というハプニングもありましたが、

11時半には無事、新しい滞在許可証を手にすることが出来ました。


じつは、このおねーさんには、

「来年は就労ビザに切り替えたら?まだいなさいよー」


でこ「でも、就労ビザにすると税金高いしねー」


「ま、考えておいたら?

今回の滞在許可証、1か月分長くつけておいてあげるわ」

という親切なおまけを頂きました。


昨日は「ガーン」な一日でしたが

その分、埋め合わせしてもらったような1日でした。



帰りがけ、ふっと見上げると、季節外れの桜が。


季節外れのさくら

時差ぼけです

いかがお過ごしですか。


わたし、でこぽんは夏休みを利用して、3週間帰国していました。


8月21日のフライト


たくさん美味しいものを食べて、帰国直後より3キロ増。


昨日は一日中時差ぼけで、午後3時半から翌朝2時半まで寝てしまいました。

それから寝られなくなってしまったので、部屋の掃除。

冷蔵庫にも何もないので、朝食はBarでアイスミルクコーヒーとブリオッシュを食べることにしました。


帰国中、市役所から外国人の住民票の更新についてのお知らせが届いてました。

朝食後、一旦帰って必要な書類を持って玄関をでると

暇そうにしているフランコおじさんを発見。


一人で市役所へ行っても良いのですが、イタリア人が一緒にいると心強い!

それで、訳を話して、一緒に行ってもらいました。


イタリアに渡って2ヶ月かかって見つけた今の家に住むことになって

初めて話したこの町の人が、フランコおじさんでした。

奥さんのフランカおばさんには、生パスタを伝授してもらったり、

女性特有の(!)プライベートな相談にも乗ってもらったり、と

私の大切な大切な人たちです。



午後はスーパーへ行きました。

レジのMarinaおばさんが、私を見て

「おかえり!」

と、手を振ってくれました。



明日は、滞在許可証の更新の日。


今のわたしの気持ちは、外国に住む日本の方々には痛いほど伝わるのではないでしょうかあせる



こんにちは!

イタリア生活5年目の でこぽん です。


実家はみかん農家。


瀬戸内の実家から



「出来るだけ、農薬は使わない」をモットーにがんばってます。


だから、かたちは悪いかもしれない、けれど、とーっても美味しい♪



そんな両親に育てられたみかんむすめ、でこぽんは

大きく、温かい愛情に見守られ、熟れるべく、イタリアで切磋琢磨しています。



帰国まで、あと1年半。


私の宝物をちょっとずつ、ご紹介していこうと思います。


皆さん、よろしくね!







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