地産地消の大根とターサイ | ウォークインのミッションやってます

今回の野菜たちは、

我が家の庭で収穫したものではないのですが、

ご近所の方が作っているものを頂きました。



地産地消という点では、同じですねー(‐^▽^‐)



この首の赤い大根は、


そのまま生でサラダにして食べられるそうです。


今日は、カニのほぐし身と一緒にマヨネーズで頂きます音譜


残りは、甘酢漬けにして3日後に頂きますドキドキ









手前の葉は、ターサイ。


油と相性がいいので、鶏肉と一緒に炒めようかしら(^-^)/




このご近所さんは、野菜はほとんど自家製で、


スーパーの野菜は滅多に買わないそうです。


それでも、たまに買う時もあるようで、


「フルーツトマトは、○○スーパーのほうが美味しいもの売ってるよ」と


色んな情報も頂きました(笑)



この辺りは田舎なので、


一昔前まで、米麹を作って売っているお店もあったらしいのですビックリマーク


あ~、そういうお店残っていて欲しかったなぁ。



今年も、もうそろそろ手前味噌を仕込む日が近づいて来ましたо(ж>▽<)y ☆












Android携帯からの投稿