今回の野菜たちは、
我が家の庭で収穫したものではないのですが、
ご近所の方が作っているものを頂きました。
地産地消という点では、同じですねー(‐^▽^‐)
この首の赤い大根は、
そのまま生でサラダにして食べられるそうです。
今日は、カニのほぐし身と一緒にマヨネーズで頂きます
残りは、甘酢漬けにして3日後に頂きます
手前の葉は、ターサイ。
油と相性がいいので、鶏肉と一緒に炒めようかしら(^-^)/
このご近所さんは、野菜はほとんど自家製で、
スーパーの野菜は滅多に買わないそうです。
それでも、たまに買う時もあるようで、
「フルーツトマトは、○○スーパーのほうが美味しいもの売ってるよ」と
色んな情報も頂きました(笑)
この辺りは田舎なので、
一昔前まで、米麹を作って売っているお店もあったらしいのです
あ~、そういうお店残っていて欲しかったなぁ。
今年も、もうそろそろ手前味噌を仕込む日が近づいて来ましたо(ж>▽<)y ☆
Android携帯からの投稿