サクッと書けばよかったのですが、何となく小分けに(笑)
よかったらお付き合いくださいませ
最近ずっとシフォンケーキを作っているせいか
生クリームのケーキはちょっと疎遠で(笑)
ガトーショコラにしてみました
(お菓子教室にはちゃんとデコレーションはレッスンできるのですよー )
その前に飾れるかりかりチュイールというものを手作り
巻いたり、のせてカーブをつけて楽しかったです材料は簡単だったので、飾りにはいいかな?(ただ、湿気と持ち運びには弱いです。)
焼き上がり&成形はこんな感じに
袋に入れて、乾燥もかねてラッピング
楽しかったです
ガトーショコラの焼き上がりです
スポンジケーキとシフォンケーキ以外はセットで混ぜてできるキットしか作ったことがなかったので、ちょっと感動~☆
型からはずして、冷ます
(少しずつくびれてくれます)
その間に先生の作っていただいたカレーに焼き野菜カブとネギともうひとつ何かのスープと
このカレーがとても美味しくて
香辛料が苦手なのに、ちょっとだけ辛くてあと引かない感じの(辛いのが)味がとっても私にあってました(笑)
しかも、裏レッスンで何度かレッスンされているらしく…。
いつか習おうかと考え中でございます(笑)
ほうじ茶ラテでまったり
デコレーションです
家ではこちらのお皿に乗せて食べましたかりかりチュイールも乗せて、美味しさ倍増かも(笑)
ちょうどいい甘さにくどくない感じで、カフェラテが合うお味でした
来月はお友達親子に便乗して、娘ちゃまも一緒に行ってきます(笑)
おもちゃで遊べるから大丈夫かな?
作ってきたら、またレポしたいと思います
お付き合いありがとうございます~