こんにちは。
「ゴボウ」ってとっても栄養があって食物繊維も豊富なのに、
料理のレパートリーって少なくないですか??
ましてや、子供に食べてもらおうと思ったら一苦労っすよね~(^o^;)
当店では、新鮮土まみれゴボウちゃんを、
チビッコも大好きな小鉢に変身させますよ~(トオ~~ウ)
「作り方教えて!」ってお客様が最近多くて、、写真付きで紹介っす!
今日のゴボウちゃんは『青森県 十和田産 奥入瀬(おいらせ)ゴボウ』です
自然豊かな奥入瀬渓流そばで育つゴボウは、身のやわらかさと風味と美味しさで、
全国的にも有名なゴボウなんですよ
皆さんは、昔からゴボウを食用としていたのは
日本と韓国だけだったって知っていましたか?
豊富に含まれる、食物繊維・カリウム・カルシウムの効用が認識され、
今ではアメリカなどでも食べられているそうです(^ε^)♪
どうですか~~この肉厚!僕の指と比べたらよく解かるでしょ、、、、、
(えっ、、指が太くてよく解かんない・・・ゴツイ手ですみません)泣
まずはタワシでしっかりと洗って、土を落とします。
たまに気合いの入ってないゴボウが折れちゃったりしますが・・・
食べやすい大きさに切って、アク抜きします(o^-')b
栄養的な面からは、あまりアク抜きしないほうがいいのですが(栄養分が溶け出ちゃうので)
でも、見た目も大事ですからね。(ご家庭ではそのまま調理したほうがいいと思います)
沸騰させたたっぷりのお湯で、ちょっと歯ごたえが残る程度に茹でます
(10~15分程度でしょうか、、、かじって確かめてね!)
茹で上がったら、しっかり水切りして、水にうす~~く塩と薄口醤油で味をつけて
2~3時間漬け込み、ゴボウに軽く下味を付けます
すり鉢で白ゴマをよ~くすって、ゴマの風味を引き出して、、、
そこに練りゴマ・砂糖・赤酒・薄口醤油を入れて、馴染ませてから
マヨネーズの投入です。(白ゴマは軽く炒ってから摺るとゴマの風味が引き立ちますよ)
そして下味を付け、水切りしていたゴボウに
すり鉢のごまマヨネーズソースをぶっかけて、まぜまぜしたら完成です。(シャキ~~ン)
僕の子供達は、ふだんゴボウを食べないんですが、、、、、
このゴマ・マヨ・ゴボウは取り合いになるほどの大好物なんですよ(マジっす)笑
(ぱぱパワーでしょうか?・・・いいえマヨパワーです)(^ε^)♪
ゴボウには、食物繊維が豊富に含まれ、
腸の中をそうじしてくれて、便秘や大腸がんの予防、
コレステロールの吸収抑制にも働くんですよ
子供は美味しくて大喜び、、、パパ&ママはダイエットにもなってニンマリ
ぜひ、ご家庭でお試しあれ~~~
〖 上潮お店情報 〗
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 /お盆/正月