お子ちゃまも「旨い!」と唸るゴボウ料理 | 福岡・天神の老舗ちゃんこ鍋料理店|二代目のブログ

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福岡市内にあるちゃんこ上潮の二代目店長です。
こだわりの鯵のすり身ちゃんこを丹精こめてつくっています!

こんにちは。

「ゴボウ」ってとっても栄養があって食物繊維も豊富なのに、

料理のレパートリーって少なくないですか??


ましてや、子供に食べてもらおうと思ったら一苦労っすよね~(^o^;)


 


当店では、新鮮土まみれゴボウちゃんを、

チビッコも大好きな小鉢に変身させますよ~(トオ~~ウ)チョキ


「作り方教えて!」ってお客様が最近多くて、、写真付きで紹介っす!




今日のゴボウちゃんは『青森県 十和田産 奥入瀬(おいらせ)ゴボウ』です音譜

自然豊かな奥入瀬渓流そばで育つゴボウは、身のやわらかさと風味と美味しさで、
全国的にも有名なゴボウなんですよキラキラ


皆さんは、昔からゴボウを食用としていたのは

日本と韓国だけだったって知っていましたか?
豊富に含まれる、食物繊維・カリウム・カルシウムの効用が認識され、

今ではアメリカなどでも食べられているそうです(^ε^)♪


どうですか~~この肉厚!僕の指と比べたらよく解かるでしょ、、、、、
(えっ、、指が太くてよく解かんない・・・ゴツイ手ですみません)泣あせる



まずはタワシでしっかりと洗って、土を落とします。



たまに気合いの入ってないゴボウが折れちゃったりしますが・・・パンチ!

食べやすい大きさに切って、アク抜きします(o^-')b




栄養的な面からは、あまりアク抜きしないほうがいいのですが(栄養分が溶け出ちゃうので)ガーン
でも、見た目も大事ですからね。(ご家庭ではそのまま調理したほうがいいと思います)チョキ

沸騰させたたっぷりのお湯で、ちょっと歯ごたえが残る程度に茹でますメラメラ
(10~15分程度でしょうか、、、かじって確かめてね!)




茹で上がったら、しっかり水切りして、水にうす~~く塩と薄口醤油で味をつけて
2~3時間漬け込み、ゴボウに軽く下味を付けます音譜

すり鉢で白ゴマをよ~くすって、ゴマの風味を引き出して、、、



そこに練りゴマ・砂糖・赤酒・薄口醤油を入れて、馴染ませてから
マヨネーズの投入です。(白ゴマは軽く炒ってから摺るとゴマの風味が引き立ちますよ)

そして下味を付け、水切りしていたゴボウに
すり鉢のごまマヨネーズソースをぶっかけて、まぜまぜしたら完成です。(シャキ~~ン)チョキ



僕の子供達は、ふだんゴボウを食べないんですが、、、、、

このゴマ・マヨ・ゴボウは取り合いになるほどの大好物なんですよ(マジっす)笑
(ぱぱパワーでしょうか?・・・いいえマヨパワーです)(^ε^)♪


ゴボウには、食物繊維が豊富に含まれ、
腸の中をそうじしてくれて、便秘や大腸がんの予防、
コレステロールの吸収抑制にも働くんですよチョキ



子供は美味しくて大喜び、、、パパ&ママはダイエットにもなってニンマリにひひ



ぜひ、ご家庭でお試しあれ~~~チョキ





〖 上潮お店情報 〗


・こだわりの『アジのすり身ちゃんこ鍋』


・お品書きはこちら


・くつろぎの空間(座敷個室・掘りごたつ・宴会場)



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ちゃんこ上潮(あげしお)

〒810-0003

福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14

℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)


営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)

       〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)


定休日  /お盆/正月