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今日は、サンバルという調味料が安かったので、その場でwikipedia!
エスニックで辛くて赤い調味料か・・・ということでナシゴレンにしました!
といっても、ナンプラーかチリソースを入れればエスニック!なんて勝手な基準を設けています笑
ナシゴレンは言ってしまえば、インドネシア風炒飯です。
ただ、本場ではあんまりケチャップライスみたいにはしないみたいです。
【ナシゴレン】
☆材料
玉ねぎ 小1個
人参 1/2
セロリ 少量
ウィンナー 3本
炊いたご飯 適量
ソース
トマトケチャップ 大3
オイスターソース 大1
酢 大1
酒 大2
オリーブオイル 大1
サンバル 小2
ナンプラー 小1
コンソメキューブ 半分

☆作り方
①ウィンナーは輪切り、たまねぎ、セロリ、人参は微塵切りにしておく。
②バターで①をいためる。
③②が炒まったら一度別の皿にあげて、そのままのフライパンで全てのソースの材料を蓋をして弱火で煮る。
④コンソメの形がなくなったらご飯を入れて木べらでほぐしながらなじませる。
⑤なじんだら②も投入し、蓋をして少しだけおいて、見た目が良くなったら完成ですd(^_^o)

※目玉焼きや筋なしインゲン炒めは別に作っておく!
※ずっとナゴシレンだと思っていましたがナシゴレンでした(^_^;)
マリンさんご指摘ありがとうございます。

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