「おいしい」が聞きたくて -5ページ目

ホルモンのスタミナ焼き

<今夜の献立>

ホルモンのスタミナ焼き  鮪山かけ納豆  玉子とトマトの中華スープ

 
6.3  6.3


ホルモンのスタミナ焼き                 鮪山かけ納豆

(ニラ・もやし・玉ねぎ・人参)              (山芋・納豆・オクラ・万能ねぎ・大葉)


6.3


玉子とトマトの中華スープメモ

(卵・トマト・いんげん)


<材料>
 トマト 大1個  玉ねぎ 小1個  卵 2個
 中華スープ 5カップ
 塩・胡椒 少々  酒 大さじ1  胡麻油 少々  
 水溶き片栗粉(粉1:水2)  パセリ 適宜

 <作り方>
① トマトは皮を湯剥きして薄切りにする。玉ねぎも薄切りして卵は割りほぐしておく。
② 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。そこに中華スープを入れ煮たったら
  アクをすくう。 
③ ②にトマトを入れ、塩・胡椒で味を整え水溶き片栗粉を入れる。
④ とろみがついたら卵を入れる。最後に胡麻油をたらして風味をつける。

☆ 今日はウェイパァー を使いましたが、鶏がらスープや中華だしでもOKです! 



蛸の柔らか煮

<今夜の献立>

蛸の柔らか煮  つくねゴーヤ味噌  冷奴



6.1 6.1


蛸の柔らか煮                     つくねゴーヤ味噌


6.1


冷奴

鯛の塩釜

<今夜の献立>

鯛の塩釜  淡竹と蕗の煮物  蕨  こしあぶらの天ぷら  ざるうどん  ミミガー


5.31  5.31

鯛の塩釜                        淡竹と蕗の煮物   蕨

5.31  5.31


こしあぶらの天ぷら                  ざるうどん


5.31

ミミガー