今現在、3っつのブログを持ってて更新が大変になりましたので下記のLa CUCINAブログとフードソムリエブログのみの更新としたいと思います。
今までありがとうございました!
下記で今度ともよろしくお願い致します^^
オーガニック料理教室 アトリエ La CUCINA ラクチーナ
食のトータルコーディネイト La CUCINA ホームページ
今現在、3っつのブログを持ってて更新が大変になりましたので下記のLa CUCINAブログとフードソムリエブログのみの更新としたいと思います。
今までありがとうございました!
下記で今度ともよろしくお願い致します^^
オーガニック料理教室 アトリエ La CUCINA ラクチーナ
食のトータルコーディネイト La CUCINA ホームページ
今年もやってきました!
というと私の年齢はばればれなんですが・・・。
私のお誕生日に’77生まれの友人5人といただきました。(みんな独身、しかし昔からの女ばかりの友人が集まるととっても楽しい!気を使わなくていいし何より、気が合うから10年以上もお友達なんでしょうね)
今年は、長期熟成で何とかおいしいであろうブルゴーニュのクロドヴィージョ’77.
去年のバルバレスコ’77はなんともいえないお味でした。
’77は当たり年ではないにしろちょっと期待しちゃいますよね。
どきどきわくわく^^
フェッラーリで乾杯のあと、ブルゴーニュのグラスを求めて春吉のバーオルフェへ(ありがとうございました!)
感想・・・
ベリー系の優しい香りが抜栓とともに漂ってきました。
酸味もあり結構渋い。複雑なお味。
やっぱりちょっと飲み頃はすぎてたみたいで、すぐに香りが薄まってきました。
ちょっとかわいく若作りした渋いお姉さんという感じかな?
エレガントな香りも一瞬という微妙な感じ。
同い年の私たちをあらわしていたのでしょうか。
オールドヴィンテージは、ちょっぴりお高いですが楽しいですよね。
また来年もみんなで楽しく過ごせますように☆☆☆
あれ??
みんな結婚もしていますように!!
実は、今頃イタリアにいる予定でした。今週末のサローネデルグストに行くために・・・。ざんねーーーん。やまかよちゃんもお嫁に行っちゃったし!
仕事も忙しくはないけどバタバタしてるし・・・。2年後こそは!頑張ります。サローネ行きとは別に来年、イタリアへ行って来ようかしら?
シチリアとナポリ、ボローニャとパルマ、アルベルベッロも見てみたい。おいしい料理食べたいなあ。
今は目の前にある仕事と課題を進めていくのみ!年末にかけて忙しそう☆頑張るぞう!!!マイルもためるぞう!!
久しぶりにカスタードプリンを焼きました。
カラメルの焦がし具合、卵と牛乳のバランス。基本の料理を作るときほど緊張&気合が入ります。
お菓子で言うとパティシエール(カスタードクリーム)&ジェノワーズ(スポンジケーキ)。
お料理で言うと卵焼き、ぺペロンチーノ、トマトソースかな?!
これらを作るときは気合を入れます!
スランプに陥ったときも作ってみます。
基本のき!!ですね。フラットに戻ります。
今回はイベント用に焼きました!好評でした^^またがんばろうっと☆☆☆
このまえの日曜日、ゴルフ観戦に行ってきました!!石川遼くんかわいいですねーーー^^友人と二人で遼君を追っかけてきました。
名門古賀ゴルフ場は始めて!クラブハウスでくつろぐ遼くんを横目にカフェオレ飲んでいざ試合観戦。
やっぱりプロはすごいですね~。当たり前!思ったとおりのプレイをしてくれます。遼くん大活躍!!
私とは大違い***
そして自分がかなりおばさん化してることにきづきました。
クラブハウスのかつさんど、たい茶漬け、うに丼はかなり気になりました。
海が近い古賀ゴルフ場ですもんね。
コースもかなりハイレベルでプレー料金もお高いようなのでしばらく行かなくていいかな!
初めてのゴルフ観戦楽しかったです。
ありがとうございました^^
沖縄より戻りました~☆沖縄はまだまだ真夏のような日差しでした。
今仕事しながらさんぴん茶を飲んでいます。
お仕事には、とってもおいしい久米島の塩とまあまあおいしいミネラル含有量ギネス認定の雪塩を使っています!
昨日久米島の塩でしまらっきょをつけてみました。今日が食べごろでしょう!
本当は、塩を洗って鰹節をかけて醤油でいただくのですが、私は塩とオリーブオイルでいただきます。
辛味が少なくおいしいです。夜食べると次の日の昼まで口の中がネギ臭くなるのが難点ですがとってもおいしいですよね!やっぱり泡盛とあいます。
那覇より高速船で35分の渡嘉敷島にも行ってきて、沖縄産マグロのジャーキーを買ってきました。これもとっても泡盛とあいます。レモンとオリーブオイルをかけていただきました。
海のきれいさには圧巻です!
泡盛も3種類買ってきたので実家と家と弟の家で分け味比べもしようと思っています。
泡盛は強いけどサッパリさらさらといただけますね。
あまり興味がなかったけど沖縄では毎日飲んでいてとっても好きになりました。オリオンビールも毎日飲んでいました。ワイン以外を毎日飲むのは久しぶり!
あわただしく、ビーチでのんびりもできた素敵な旅でした!
あ!メインは友人の結婚式です。これも宴会のようでとても楽しい結婚式でした。衣装も琉装でとてもかわいく素敵でした☆
ヒージャー
ソーキ
シュージー
ヒラヤーチー
ナーベラー
フーチバー
ウムクジプットウルー
チャンプルー
ポーク
など
沖縄焼きそば
石垣牛
月桃
他
沖縄フード満喫しました!また行きたいなあー!
さあお仕事がんばろうっと^^
Fukuoka art walk 2008~アートをたずねる月~に参加します!
今年は約130店舗の参加で盛り上がっていますよ。
ぜひこの機会にガイドブック持って、いろいろ巡ってみてくださいね
展示名:「週末はウラニワで過ごそう」
会期:10月12・13・18・19・25・26日*週末のみ
時間:13~19時
展示会場:冷泉荘ウラニワ(〒812-0026 福岡市博多区上川端町9-35)
企画者:『かのごしま』メイキング
展示内容:人形作家、石井康博氏による小さな人形たちがウラニワですごす楽しい週末をのぞいてみませんか?
関連イベント:「器と食」、アコースティックライブ
会場:冷泉荘A32 アート・アパート88 http://
協力:オハツ企画
明日から大学時代の友人の結婚式で沖縄に行ってきます。
沖縄といったらきれいな海に独特の食文化!楽しむしかないじゃないですか!
そしてその次は長崎くんち!イベント盛りだくさん☆
おいしいものもたくさん見つけてきます!
写真は大きな熊本県産くりの素揚げ。低温でゆっくり揚げていくと甘皮がパリッと!中はふんわりおいしくなります。塩とオリーブオイルでいただきます^^
IMS8F 三菱地所アルティアムでアーティスト清川あさみさんの展覧会”HAZY DREAM”開催中です。
布、糸、刺繍などを使ったコラージュ?!というのかな?作品展です。
色使いがとってもきれいです。
この方、私とほぼ年齢が変わらず、若かりし頃雑誌の読者モデルのようなことをされていたのを記憶していました。数年前ある日突然(ではないんでしょうけど)NHKのトップランナーで再拝見しアーティストになっていたのでびっくり!
今回内覧会で、人魚姫をモチーフにしたクッキーがほしいとアルティアムからお電話がありクッキーを制作いたしました。ワインに合わせるということだったのでパイのようなクラッカーも製作。あと、テレビでしか見たことありませんでしたが、グリーンがかった青色や紫と赤毛の人魚などのイメージまた、きらきらしたスパンコールやピーズの印象が強く、家にある食用色素やアラザンや食用金や銀でなんとかつくりあげました。
とまた数年後、このような形で清川あさみさんにお会いできるとは思ってもいませんでした。
10月半ばまで展覧会は開催中!芸術の秋、是非足を運んでみてはいかがでしょうか?ご本人もとてもキュートな女性でした!
アルティアムでは、昨年開催された飛び出す絵本展でもアリスのクッキーを担当させていただきました!
ありがとうございます!