ジャークソース | ジャマイカ人と国際結婚

ジャマイカ人と国際結婚

子連れで国際結婚後フロリダへ移住。英語をあまり話せない私と英語ペラペラになりつつある息子と英語をネイティブとしない人たちにたまに通じない英語を話す(パトワ)だんなとの楽しい(?)生活

うちのだんな特製ジャークチキンレシピです。
研究に研究を重ねたソースだけど、公開しちゃいます!
興味ある人は作ってみてねー

YUKAさん、こっちいる間まだ時間あったらやってみて
簡単だよ~って私いつも見てるだけだけど・・って見てもなかったわ

①まずチキンをレモンか酢で洗います。ジャマイカ人は皆洗うらしい。
  私も洗わないと食べれなくなった!(´Д`;)
②次にソルトウォーターに30分ほど漬けてね。
③漬けてる間にジャークソースを作ります。

ジャマイカ人と国際結婚 どのジャークでもいいみたいだけど、うちはこれ使ってる
肉の量によって違うみたいだけど、まずこのソースを適当にフードプロセッサーに入れて、(作り置きしておけばいいから量は適当)
そこにこのスコッチボンネット(ジャマイカンペッパー)を1個入れて!
めちゃめちゃ辛いから、大きさによっては1個だとかなりやばいから気をつけてね。
この中では緑はそんなに辛くなくて(辛いけど)次が黄色、紫は大量の汗が出て口が麻痺する。 
ジャマイカ人と国際結婚
↑うちはこれ買ってきたらすぐジップロックに入れて冷凍してる。
だんなが言うには、紫はあんまり手に入らないみたい、、
うちはグランパが家庭菜園で作ってるのをもらってるよ!

スコッチボンネットをフードプロセッサーに入れたら、にんにく1個丸々1カケじゃなくて丸ごと。
もちろん皮はむいてね!でも無かったらそんなに入れなくてもいいかも・・(^o^;)
そしてグリーンオニオン4本くらいとオニオン半分を入れたら、スイッチオン!

④チキンでもポークでもいいから適量を肉と混ぜてジップロックに入れて、1日漬け込むだけだったら冷蔵庫に、それ以降は冷凍庫に入れたほうがいいってだんなが言ってます。
⑤焼く。中まできちんと火を通しましょう。


※そうそう、たくさん作るときは肉をボウルに入れてジャークソースと混ぜると思うけど、
使い捨ての手袋つけてやったほうがいいかも。
ペッパーの刺激がかなり強い