今週は雨続きで、寒くなりました。
急に、煮込みものシリーズが食べたくなります。
野菜高騰など言われてるけど、私の住むところでは
まだまだ98円野菜がほとんど。
キャベツもレタスも安くって助かります。
そのキャベツを使ってさっそく“ロールキャベツ”。
我が家は、トマトケチャップをメインにしたスープ。
あの甘いような酸っぱいようなトマトケチャップが
水とコンソメ、そしてロールキャベツのうま味で
おいしいスープになるので、簡単で人気です。
最近、冬野菜を作ってる方たちにいただくのが間引き菜。
メインは、オレンジのにんじんや大根だけど
それを作る過程で少し減らさなきゃ、大きな根野菜が
できないので、この時期に葉っぱの部分をメインで
食べれる“間引き菜”です。
こちらはにんじんです。
煮物のだしに取った昆布を再利用してみました。
刻んだ昆布を入れ、めんつゆ大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1を
加え、葉っぱの部分も炒め、しんなりしたところで
最後にエノキを加えてできあがり。
エノキが入ると香りがいいので好きです。
最近、ゴミを減らすことを目標にしている私。
お野菜もなるだけ、捨てるところを減らしたいのです。
意味は何にもないけど、なんとなくエコだし、
頂いたお野菜は、使い切りたいのです。
さて、台風も接近中。
自宅で過ごしたいところですが、子どもたちの
用で今から外出。
遅くなりそうだけど、台風大丈夫かな・・・