今週は雨続きで、寒くなりました。

急に、煮込みものシリーズが食べたくなります。


野菜高騰など言われてるけど、私の住むところでは

まだまだ98円野菜がほとんど。

キャベツもレタスも安くって助かります。

そのキャベツを使ってさっそく“ロールキャベツ”。

我が家は、トマトケチャップをメインにしたスープ。

あの甘いような酸っぱいようなトマトケチャップが

水とコンソメ、そしてロールキャベツのうま味で

おいしいスープになるので、簡単で人気です。


♪Happy♪な毎日を…
おいしいロールキャベツになりますように。


最近、冬野菜を作ってる方たちにいただくのが間引き菜。

メインは、オレンジのにんじんや大根だけど

それを作る過程で少し減らさなきゃ、大きな根野菜が

できないので、この時期に葉っぱの部分をメインで

食べれる“間引き菜”です。

こちらはにんじんです。
♪Happy♪な毎日を…
煮物のだしに取った昆布を再利用してみました。


♪Happy♪な毎日を…
にんじんの固い部分を先にゴマ油で炒め、

刻んだ昆布を入れ、めんつゆ大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1を

加え、葉っぱの部分も炒め、しんなりしたところで

最後にエノキを加えてできあがり。

エノキが入ると香りがいいので好きです。


最近、ゴミを減らすことを目標にしている私。

お野菜もなるだけ、捨てるところを減らしたいのです。

意味は何にもないけど、なんとなくエコだし、

頂いたお野菜は、使い切りたいのです。


さて、台風も接近中。

自宅で過ごしたいところですが、子どもたちの

用で今から外出。

遅くなりそうだけど、台風大丈夫かな・・・