$おいしいものが食べたい-ナス蒲焼き丼

私としたことが、不覚にも今ちま
たでナスの蒲焼きが話題になって
いることを知らずにおりました。

某テレビ番組で取り上げられたそ
うなのですが、見た目はびっくり
するくらいうなぎとそっくりで、
とても興味が湧いてとにかく一度
作ってみようと思ったわけです。

多くのレシピを参考にしましたが
だいたいどれも似たり寄ったりで
したが、それは無理もない話で、
ナスを蒲焼きにするといったら、
そんなにいろいろな手法があるわ
けでもなく、せいぜい直火で焼く
かフライパンで焼くのかですね。

今日は手軽に、香ばしくおいしく
できるようにフライパンと魚焼き
グリルを使って作ってみました。

うなぎのタレも市販品を使ってい
ますから、ご飯さえあれば思い立
ったらあっという間に完成です。

一つだけ今回こだわったのは、う
なぎの皮を海苔で演出したこと。

$おいしいものが食べたい-ナス蒲焼き

見た目的にもこだわってみたので
すが、それ以上に、ナスだけでは
単調になりがちな味に、アクセン
トを持たせようと思ったのです。


【材料・分量】
ナス・・・1本
うなぎのタレ・・・適量
片栗粉・・・適量
板海苔・・・1/2枚
サラダ油・・・大匙1/2
ご飯・・・適量

【作り方】
1. ナスのヘタをとって皮を剥き
  サッと水洗いしてからラップ
  でキッチリと包み、電子レン
  ジで5から6分ほど、完全に
  柔らかくなるまで加熱する。
2. 菜箸を1センチほど余して突
  き刺して縦方向に裂く。
3. フライパンにサラダ油を熱し
  2.を両面中火で焦げ目がつく
  程度にじっくりと焼く。
4. 裏面を上にして、ハケで片栗
  粉を軽くまぶし付け、海苔を
  貼り付けて裏返し1分焼く。
5. 魚焼きグリルの網にアルミホ
  イルを乗せ、サラダ油をごく
  薄く塗り、4.を、海苔を下に
  して置き、軽く焼いてからう
  なぎのタレをハケで塗り、再
  び焼いてまたタレを塗る、と
  いった作業を3回繰り返す。
6. どんぶりにご飯を盛り、うな
  ぎのタレを回しかけてそれら
  しく切り分けた5.を乗せる。


コツはナスの水分を上手にとばして
あまり水っぽくならないようにする
ことですから、火加減は重要です。

今時のナスは種が多いので、見た目
にあまり似ていませんが、それでも
この出来映えですからこの料理を最
初に考えた人は素晴らしいですね。

とはいえ・・・

実際に食べてみると、ナスはナス。

う~ん、ナス以外の何物でもないと
いうお味なので錯覚しないように。