前回まではイギリス出張旅行記(?)でしたが、イギリスから帰ってきて一日おいて、2日後。
朝5時過ぎに家を出て沖縄へ。
一週間の出張でした。
基本的に仕事が忙しくて、食事だけが楽しみ。
まずは那覇空港に到着してすぐに空港でソーキそば。
じゅーしーもつけました。もずくとか、小さいゴーヤチャンプルとかも入った定食。
こちらはサーターアンダギー。
奥の白っぽいのは、シークァーサー味です。
最初の数日は、まだイギリス出張の疲れが残っていて体調が悪く、汁っぽいものばかり食べていました。
こちらは、沖縄味噌のお店で、具沢山の味噌汁定食。
左端に写っているのが、生姜味噌でこれはオプションでつけました。体が温まってちょっと汗が出ていい感じ。
さらに「ゆし豆腐定食」
優しい味が染みる....。
だんだん元気になってきて、ある日は朝から20分くらい歩いて「ポーたま」のお店へ。
朝早かったのですが、かなり並んでいました。(確か8時前に行ったような...)
でも、出来立てのおにぎりはおいしい。
沖縄のハンバーガーA&W。クリームチーズとか色々挟まっていて食べ応えがありました。
地味にポテトが変わっていて、美味しかったです。表面が硬め。
沖縄といえばステーキ、ということで。
ちょっと野菜も取ろうと、野菜たっぷりのフォーとか。
これもちょっと南国風で良かった。
ブルーシールのアイスとか。(マンゴー味)
結構、粘り気があって不思議な味。
みんなでバーベキューをしたり。
お土産に、と買ったシーサークッキーを自分で食べちゃったり。。。
最後は、「The 沖縄定食」って感じのものを。「ゆうなんぎい」というお店です。
これ全部一人で食べました。一つ一つが丁寧に作られている感じで美味しかったー。
滞在中、ナンバーワンはこれでした!
今年はまた秋に沖縄出張の予定。楽しみ。