焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

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東京から國酒「本格焼酎・泡盛」情報を発信!
イベントやメディアで時流を踏まえた焼酎泡盛監修・料理監修・レシピ開発を担当しています。全国の蔵元・酒販店・飲食店の皆さんと一緒に活動する
焼酎スタイリスト & ファッションスタイリスト yukiko(ユキコ)のグルメブログ

【活動情報】
「日経WOMAN」日経BP社、「美的」小学館、「ar」主婦と生活社、「CLASSY.」光文社、「王様のブランチ」TBS、「ケイコとマナブ」リクルートホールディングス、「日刊ゲンダイ」日刊現代、楽天、日本食糧新聞、南日本新聞、宮崎日日新聞、大分合同新聞、KTS鹿児島テレビ(フジテレビ系列)、KKB鹿児島放送(テレビ朝日系列)、キャリア・グルーヴ、ウェブマガジン「焼酎&泡盛スタイル」ほか多数
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・焼酎スタイリスト®、焼酎ナビゲーター / ファッションスタイリスト
・焼酎アンバサダー、蔵元公認 焼酎アンバサダー
・焼酎・泡盛専門ウェブマガジン「焼酎&泡盛スタイル」クリエイティブディレクター
・DRESS焼酎部 全国部長/DRESSフォト部 初代部長
・販促色彩講師、販促アドバイザー、ライター

焼酎スタイリストyukikoです。本日取材時にいただいた醤油で豚の角煮を作ったら、とても美味しくできたのでご紹介しますドキドキ


こちらにある

宮島醤油「ばら」


角煮は醤油で味も変わりますよね。


この「ばら」は本醸造の濃口醤油。


佐賀県にある醤油メーカーですので

九州の醤油にいわれる

関東より甘みがあるものです。


「煮物で使うと美味しいです」と

宮島醤油の皆さんにお聞きしたので

実際に味見したところ…


豚の角煮が良さそう!と

無性に作りたくなってしまったのです(笑)


…というのも

調理し始めたのは

その取材から帰宅した23時過ぎ!


夜のおつまみごはん

夜中の角煮(笑)


圧力鍋であっという間にできました!

(いくつか摘み喰いしたので量少なめの写真…w)

夜のため

味は濃くせずに

さらに塩気を強くしたくなかったから

宮島醤油を使用して大正解!!


塩みも穏やかで、品のあるコクと甘みが

夜中のおつまみごはん、焼酎との相性ぴったりにドキドキ


国産豚、奄美の純黒糖との相性も良くて

短時間で大変美味しくできました。


もちろんそのまま食べてもOKですし

ごはんに乗せて角煮丼にしたり


ほぐして新玉ねぎやレタスと混ぜた

肉サラダにしたり


お弁当の卵焼きに入れてもおいしい!


「ユキコさん、夜中24時に何やってるの?」と

言われそうですが(笑)


アイデアが浮かんだり

気になるなら即行動!


おうちごはん派の方、飲食店さんは

この宮島醤油「ばら」

チェックしてみてくださいねドキドキ