焼酎スタイリストyukikoです。本日取材時にいただいた醤油で豚の角煮を作ったら、とても美味しくできたのでご紹介します
こちらにある
宮島醤油「ばら」
角煮は醤油で味も変わりますよね。
この「ばら」は本醸造の濃口醤油。
佐賀県にある醤油メーカーですので
九州の醤油にいわれる
関東より甘みがあるものです。
「煮物で使うと美味しいです」と
宮島醤油の皆さんにお聞きしたので
実際に味見したところ…
豚の角煮が良さそう!と
無性に作りたくなってしまったのです(笑)
…というのも
調理し始めたのは
その取材から帰宅した23時過ぎ!
夜のおつまみごはん
夜中の角煮(笑)
圧力鍋であっという間にできました!
(いくつか摘み喰いしたので量少なめの写真…w)
夜のため
味は濃くせずに
さらに塩気を強くしたくなかったから
宮島醤油を使用して大正解!!
塩みも穏やかで、品のあるコクと甘みが
夜中のおつまみごはん、焼酎との相性ぴったりに
国産豚、奄美の純黒糖との相性も良くて
短時間で大変美味しくできました。
もちろんそのまま食べてもOKですし
ごはんに乗せて角煮丼にしたり
ほぐして新玉ねぎやレタスと混ぜた
肉サラダにしたり
お弁当の卵焼きに入れてもおいしい!
「ユキコさん、夜中24時に何やってるの?」と
言われそうですが(笑)
アイデアが浮かんだり
気になるなら即行動!
おうちごはん派の方、飲食店さんは
この宮島醤油「ばら」
チェックしてみてくださいね