発病直後から
一人で暮らしていて
食べることが苦痛だった。

白米を食べるのがつらかった。
味が麻痺しているような感覚だった。
米を炊くのもけっこう重労働だ。
米に対して2倍の量の水をいれ、
ベタベタにした白米を、
海苔の佃煮で茶碗1杯食べて
食事は終わる。
お腹は空いた感覚もないので、
ただ作業しているのに近い。

ある日突然、チョコレートしか
食べなくなった。
とくに、チョコレートの菓子パンに
執着するようになった。
チョコレート中毒だ。

それが2ヶ月ほど続き、
その次は卵かけご飯だった。

とにかく偏食で、
海苔の佃煮、チョコレート、卵かけご飯が
定期的にローテーションしていく。
これが1年続いた。