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晴天の休日
旧古河庭園へ
 
初めて行ってみました
 
 
 
 
 
英国人建築家の
ジョサイア・コンドルによる
 
洋館と洋風庭園の設計の
石造りの洋館は美しく
 
真鶴産の赤みをおびた新小松石(安山岩)の外壁が特徴的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この時期の
薔薇は壮観です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんという美しい乳白色
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蕾の生命力も
パワーが漲っているようで
見ているだけでこちらも元気になります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紫の
カインド オブ ブルーも素晴らしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうしてみると
薔薇が人の心を惹きつけてやまないのも
実感しますね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色とりどりの
英国式庭園
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな中でも
健気なかたばみも好き
 
 
 
 
 
 
 
 
可愛い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ブラシの木も
すごい!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美しく咲く生命力溢れる薔薇の力を
自分にも充填して
 
本当は小川治兵衛の日本式庭園も観るべきでしたが
それはまたのお楽しみにして
 
 
所用のあった赤坂へ向かいました
 
 
 
 
赤坂サカスの辺りは
ハリーポッター1色
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赤坂Bizタワーの
やぶ蕎麦にて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ミニ天丼が
質・量ともにパーフェクトに美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
東京の庭園巡りも
制覇してみたいです
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

5月って

春なのか

立夏が過ぎて初夏なのか

 

春の名残を感じつつも

新緑が青々と

初夏の気配の

 

良いお天気の宵に

 

六本木 淡悦で

 

 

まずは美しいお皿に

新玉ねぎのムース

海ぶどう

 

 

 

早い時間に入店したので

満席ながらまだ

この後やってくるお客様や

 

接待などで個室利用の方々が多く

 

 

カウンターの写真撮れました

 

 

 

 

 

花は菖蒲

 

 

そしてこちらも5月の花

芍薬

 

 

 

 

日本酒はやめて

フランスの辛口の白ワインにしました

 

 

 

 

 

しんびき粉(もち米を蒸して乾燥させて

粉砕して煎ったものだそう)でからっと揚げた

 

琵琶湖の稚鮎

 

 

 

 

 

フキ味噌が入ったふきのとう

 

 

この稚鮎

状態が最高とのことで

臭みとか一切なし

 

 

 

 

 

 

椀物は

 

 

 

 

 

 

あいなめ

揚げ焼き湯葉

 

 

 

 

 

 

 

 

のどくろの飯い蒸し

 

 

 

 

 

 

のどぐろって

このくらいの大きさがちょうどいい

 

 

 

 

 

この美しい金色の器の下には

盛塩がこんもりと

 

 

 

わさびのあんかけが美味

 

華やかです

 

 

 

 

お次の焼き物は

 

 

 

 

 

いさきと

島根県のらっきょう

 

 

新玉ねぎや茗荷と一緒に食べるとさらに美味しい

 

 

 

 

 

 

淡悦さんは

いろいろなお酒が豊富で

 

こちらも大人気でしたよ

 

 

 

 

 

 

 

奈良県のお酒なんですね

 

 

 

 

 

他のラインナップもお見事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日高見

好きなんだよね~

 

 

 

 

さて

今回は

土鍋ご飯ではなく

お鮨です

 

 

北海道のクエ

 

 

 

 

 

ご飯は極小にしてもらって

 

 

 

 

 

アオリイカと藻塩

甘い!美味しい

 

 

 

 

さより

 

 

 

 

 

ちゅうとろ

 

 

 

 

 

 

 

アジと

北寄貝

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道のウニ

 

 

 

 

 

 

穴子

 

 

 

 

 

とろたく~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

動けないくらいお腹が大満足で

 

 

でも甘味はもちろん大丈夫

 

 

 

柏餅

 

 

 

 

 

最高に美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淡悦さんのすごいところは

アラカルトもOKなところ

 

 

しかもお昼も営業

 

 

スタッフさん大勢の体制ですが

仕込みは朝の

4時半に市場に行くところからなんだそう

 

 

5月の宵が気持ちよくて

麻布台ヒルズにまだ行ったことがなかったので

 

足を延ばしてみましたが

もう店舗は終わってた笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

若林三弥子先生の愛弟子

 

立松結花里先生による

『蒸し炒め』のレッスンに行くことが出来ました

 

 

前々から気になっていた調理法

蒸し炒め

 

 

 

 

 

レタスも

強火2分で

ほんの少しの油と二つまみの塩

 

 

シャキッと栄養価も損なわれず

美味しい美味しいお料理に変身

 

 

 

 

豚肉もしゃぶしゃぶして

 

 

 

 

 

杉田梅の

梅ジャムでレタスに巻いて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し炒めされた

淡路島の新玉ねぎは

 

卵白を泡立てた衣をまとい

 

 

 

 

 

 

 

ふわっふわの中はとろりの

最高の一品に

 

 

 

 

 

 

 

中玉トマトは

蒸し炒めされたレタスと(外側の青いところももちろん!使用)

鶏のささみと最高のスープに

 

 

 

 

 

 

 

 

目の前で

あっという間に

5品完成の行程を見せていただき

 

 

いざ

試食!

 

 

 

 

 

 

日本酒も飲むよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれも

すぐ真似できそうな(とはいえ、一度に5品は素人にはハードル高いけど)

最高に美味しいお料理

 

 

実際に家に帰ってから

レタスあったので

やはり冷蔵庫にあったチャーシューと

お土産に頂いて帰った梅ジャムで巻き巻きし作りました

 

 

絶品で家族にも好評

 

 

試食も最高に美味しかったし

おそらくとても体にも良い

 

蒸し炒めのレッスンに

参加できてよかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

立松結花里先生の『遊結花』サロンの

レッスンは笑いの絶えない楽しいレッスンです

 

 

 

さて

また別日です

 

 

今度は天才パティシェである友人

福島展子さんのカフェへ

 

 

 

 

 

 

 

 

稚鮎のフリットや

台湾サンドイッチ

 

 

薄焼き卵や

チェダーチーズ

ブルーベリージャムが

薄いフワフワパンにサンド

 

台湾サンドイッチって

初めて知りましたが

なにか懐かしいような

小さい頃

母が作ってくれたような

 

とても美味しいサンドイッチ

 

 

 

 

 

 

スイーツは

マンゴーショートケーキや

プリン

どれも美味しすぎ

 

 

 

 

 

スイーツ全部盛り笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう

家では

美味しい日本茶を家族からもらって(母の日に笑)

 

 

 

 

祇園 北川半兵衛のお茶

 

 

 

美味しい日本茶は大好き

 

最高です

 

 

前にもらったこのお紅茶も

とても可愛くて

飾ったり飲んだり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチン白いので

こんな可愛いパッケージがあると

 

飾るとウキウキします

 

 

友人からもらった

ミレービスケットの

クワトロチーズ味が美味しすぎた!!

 

 

 

 

 

 

美味しいものって

たくさんありすぎますね