5月って
春なのか
立夏が過ぎて初夏なのか
春の名残を感じつつも
新緑が青々と
初夏の気配の
良いお天気の宵に
六本木 淡悦で
まずは美しいお皿に
新玉ねぎのムース
海ぶどう
早い時間に入店したので
満席ながらまだ
この後やってくるお客様や
接待などで個室利用の方々が多く
カウンターの写真撮れました
花は菖蒲
そしてこちらも5月の花
芍薬
日本酒はやめて
フランスの辛口の白ワインにしました
しんびき粉(もち米を蒸して乾燥させて
粉砕して煎ったものだそう)でからっと揚げた
琵琶湖の稚鮎
フキ味噌が入ったふきのとう
この稚鮎
状態が最高とのことで
臭みとか一切なし
椀物は
あいなめ
揚げ焼き湯葉
のどくろの飯い蒸し
のどぐろって
このくらいの大きさがちょうどいい
この美しい金色の器の下には
盛塩がこんもりと
わさびのあんかけが美味
華やかです
お次の焼き物は
いさきと
島根県のらっきょう
新玉ねぎや茗荷と一緒に食べるとさらに美味しい
淡悦さんは
いろいろなお酒が豊富で
こちらも大人気でしたよ
奈良県のお酒なんですね
他のラインナップもお見事
日高見
好きなんだよね~
さて
今回は
土鍋ご飯ではなく
お鮨です
北海道のクエ
ご飯は極小にしてもらって
アオリイカと藻塩
甘い!美味しい
さより
ちゅうとろ
アジと
北寄貝
北海道のウニ
穴子
とろたく~~
動けないくらいお腹が大満足で
でも甘味はもちろん大丈夫
柏餅
最高に美味しいです
淡悦さんのすごいところは
アラカルトもOKなところ
しかもお昼も営業
スタッフさん大勢の体制ですが
仕込みは朝の
4時半に市場に行くところからなんだそう
5月の宵が気持ちよくて
麻布台ヒルズにまだ行ったことがなかったので
足を延ばしてみましたが
もう店舗は終わってた笑
若林三弥子先生の愛弟子
立松結花里先生による
『蒸し炒め』のレッスンに行くことが出来ました
前々から気になっていた調理法
蒸し炒め
レタスも
強火2分で
ほんの少しの油と二つまみの塩
シャキッと栄養価も損なわれず
美味しい美味しいお料理に変身
豚肉もしゃぶしゃぶして
杉田梅の
梅ジャムでレタスに巻いて
蒸し炒めされた
淡路島の新玉ねぎは
卵白を泡立てた衣をまとい
ふわっふわの中はとろりの
最高の一品に
中玉トマトは
蒸し炒めされたレタスと(外側の青いところももちろん!使用)
鶏のささみと最高のスープに
目の前で
あっという間に
5品完成の行程を見せていただき
いざ
試食!
日本酒も飲むよ~~
どれも
すぐ真似できそうな(とはいえ、一度に5品は素人にはハードル高いけど)
最高に美味しいお料理
実際に家に帰ってから
レタスあったので
やはり冷蔵庫にあったチャーシューと
お土産に頂いて帰った梅ジャムで巻き巻きし作りました
絶品で家族にも好評
試食も最高に美味しかったし
おそらくとても体にも良い
蒸し炒めのレッスンに
参加できてよかった!
立松結花里先生の『遊結花』サロンの
レッスンは笑いの絶えない楽しいレッスンです
さて
また別日です
今度は天才パティシェである友人
福島展子さんのカフェへ
稚鮎のフリットや
台湾サンドイッチ
薄焼き卵や
チェダーチーズ
ブルーベリージャムが
薄いフワフワパンにサンド
台湾サンドイッチって
初めて知りましたが
なにか懐かしいような
小さい頃
母が作ってくれたような
とても美味しいサンドイッチ
スイーツは
マンゴーショートケーキや
プリン
どれも美味しすぎ
スイーツ全部盛り笑
そうそう
家では
美味しい日本茶を家族からもらって(母の日に笑)
祇園 北川半兵衛のお茶
美味しい日本茶は大好き
最高です
前にもらったこのお紅茶も
とても可愛くて
飾ったり飲んだり
キッチン白いので
こんな可愛いパッケージがあると
飾るとウキウキします
友人からもらった
ミレービスケットの
クワトロチーズ味が美味しすぎた!!
美味しいものって
たくさんありすぎますね