そら豆で・・・
みなさん こんにちは!
今日2つめの記事です。
最近、ちょっと頑張ってます。
記事だけは・・・
書く前にみなさんのところにお邪魔しろっ!!
ってお叱りうけそうですけど・・・。
歳が歳なもんで思いついた時に記事にしておかないと忘れ去られてしまう恐れがあるもので・・・
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
先日、ママ友からそら豆を大量にゲットしまして・・・
(毎年この時期もらってるんです。)
買い物袋に満タン!!
(゜ロ゜;)エェッ!?――――こんなに?
と嬉しい悲鳴だったわけです。
みなさんはそら豆ってどうやって食べてますか?
うちはとってもシンプルです。
魚焼きグリルでまるごと焼きます。
それから豆をとりだして塩をつけて食べるんです。
豆本来の味が楽しめて最高です♪
が!
今回はほんとに大量だったのでそれだけでは食べ終わるまでに傷んでしまう可能性がありました。
そこで!!
私の中の創作料理魂がむくむくっと。
完全オリジナルとまではいきませんが・・・
既存の料理レシピをちょちょっと改造するのが好きなんです。
今回作ったのは・・・
そら豆がんも!!
でも、がんもの正しいレシピはよく知りません。
だから想像というか適当というか・・・
豆腐
そら豆(レンジシェフで下ごしらえ)
ごぼう・にんじん・しいたけ(こちらもレンジシェフで下ごしらえ)
料理酒
塩
片栗粉
をフープロにかけます。
それを170℃の油であげました。
そうして完成したのがこちら↓
ちょっと揚げすぎ?!
がんもというより厚揚げっぽくなってしまいました。
が・・・外はサクサク、中はとろりとしていい感じです。
ところで・・・
材料の中に出てきたレンジシェフっての気になってます?
これ、一時期テレビショッピングでやってたんですけど・・・覚えてますか?
最近はみかけなくなったんだけど。
これ意外と重宝してるんです。
材料をぶちこんでレンジでチンするだけ!
温野菜から煮物、はたまたご飯まで炊けちゃうんですよぉ
気になる方はこちら↓をご覧になってみてください。
電子レンジ調理容器 スーパーレンジシェフ 10点セット 【レシピ付き】
このレンジシェフとフ―プロがやってきてレパートリーの幅がぐぐっとひろがったひょん。であります。
↓にもう1つ今日アップした記事がございます。
お時間がおありの方は是非読んでいってくださいねぇ~