もしオススメのお店があったら教えて下さい。ただし、よくあるチェーン店や粗悪な食べ物は受け付けません!自称美食家ですから~(笑)
柿崎でフレンチ
新潟の柿崎という地域があります。
そこはどちらかというと"ザ・田舎"って感じのとこなのですが、水や野菜がとても美味しいんです。
そこにあるとあるフレンチ。
サブリーユというお店なのですが、祖母のとこへ行く度訪れてます。
こちらは野菜を中心とした料理で特に女性客に人気です。昨日も満席で僕以外女性(笑)
ランチメニューが少し変わったようです。
サラダとスープがワンプレートに。
このスープはニンジンと野菜のスープを使ったポタージュだそう。ペースト状のニンジンがねっとり濃厚(*´∀`*)
カミさんのパン
酸味の効いた食事パン
カミさんのハンバーグ
コリアンダーの香りがして食欲そそります!
ワタクシの……
玄米ごはん
フレンチですが、和食器を使われるようです。
豚ヒレのポアレ。
ムカゴのソース。これ絶品(*´∀`*)
オプションでデザート。
里芋のプリン。
とてもねっとりとして里芋感も残しつつ、しっかりとしたデザートに仕上がってます。
機会があれば言ってちょ〜
季節限定!!
季節限定!!
こちらが魅惑の「季節限定」
って言葉に弱いですよね(笑)
いつも馴染みのお店に行って
「あれ頼もう」
って思ってても、季節限定という魔法の言葉があるとついついそちらに手を伸ばしてしまう………
今回は馴染みではなく、初めてのお店に行ったのですが、まんまと季節限定の誘惑に負けて当初頼もうと思ってたやつを逃しました。
東華楼 新和店。
前々から餃子を食べたくてそれを目的とし訪れました。
バナナ餃子。
中にバナナが入ってるわけじゃなく、バナナのように大きいということで命名されたみたい。
けど、全然大きいと感じない……一般的な餃子よりも大きいかなって印象でした。
まぁ、美味しかったですけどね〜
こちらが魅惑の「季節限定」
かき湯麺(かきたんめん)注文の時に
かきゆめん」と、言ってしまいました(笑)
一般的なタンメンを想像してただけに少し面食らいました。
とろみがついて尚且つとっても濃厚!
出汁の香りから推測すると、おそらく乾物のタラを使ってるような雰囲気が……その他にハムのような香りも……
中華料理とはいえラーメンにそこらへんを使用するのかな……
ただ、それだけとても旨味が強いスープです。
麺も負けない!
是非お試しあれ!
晩酌の解説??
とある仲の良い方から晩酌の風景に加え料理の解説をしてみろよと言われ………
〆にツナごはん。
今回から不定期かもしれませんが解説も交えながら綴っていきます。
昨日の晩酌〜
・ハタハタ塩焼き
・マグロ頬肉のステーキ
・エビ汁
・大根の煮付け
・南蛮海老とニンジンの葉のオイスター炒め
・自家製ツナ??
酒は
純米酒も特別純米となると純米らしい酸味も落ち着きまろやかさもあります。しかもこの酒、熟成かかってるのでなおさら丸い。
ハタハタの塩焼き。
こちらはハタハタのエラをひっぱって中の内臓も引っこ抜いてやります。
何故か……そうしたほうがいいらしい(笑)
身離れが良いので腹を割かないで内臓を抜いてやるようです。
マグロの頬肉のステーキ
こちらは先日、マグロの頭を買ったのですがその時に取ったシロモノ。肉の繊維が粗いのですが、加熱すると箸でも切れるようになります。
こいつをシンプルにガーリックバターでソテーしました。アロゼで火入れしたくらいにして(^^)
エビ汁。
スーパーでおつとめになってた南蛮海老を買い頭をもいで味噌汁に。
もう具材が回転寿司屋のよう(笑)
大根の煮付け。
こいつは最近マグロの目玉の煮付けをしたのですが、そいつの残り汁で煮付けました。
まだまだ大根が時期でないので、味のしみ方は良いのですが固いです。
南蛮海老とニンジンの葉のオイスター炒め
このテの小さい海老は腹の殻を取らないほうが
美味しいと思うんですよね〜(実は取るのが面倒なだけ)
味付けはオイスターソースの他に、豆板醤とコチュジャンも。量はテキトー
確かに、シーチキンの原料ってマグロですよね( ̄∀ ̄)
コンビニのツナマヨが好きな人ならハマるのではないだろうか!?
コンビニツナマヨと違って変なの入ってません\(^o^)/
シースー
先日、9月にできたばかりの「やまぼうし」に行って来ました。
お寿司屋さんです。
廻らないお寿司って年に1回くらいしか行かないのに今年はいつもと違う。
今年は2回目。しかもカミさんと。
カミさんと付き合って16年経ちましたが回転寿司以外のお寿司屋さんに2人で行くのは初めてなんです。
いろんなとこ2人で行ってるのに何故かお寿司屋さんは………
何でって聞かれても、何でだろうって感じなんです(笑)
そんなやまぼうしのコーススタイルはツマミとお寿司がランダムで出て来ます。
斬新✨
そして美味かった!!
写真は出てきた順に並べま〜す!
左クラゲとかきのもと右タコ柔らか煮
里芋と銀杏の天ぷら
真鱈白子の焼
秋刀魚。こんなに良いモノが出回ってないのにこの旨さ!
アオリイカ&ウニ
ノドグロ
お造りはシメサバ、赤貝、鯛&ウニ
ハタハタ〜
真鯛カブトの酒蒸し。
これはただの酒蒸しじゃありまへん!その謎がわかったら凄い!
やまぼうしスペシャリテの………内緒(笑)
食べた人にしかわからないってヤツ
貝。名前忘れた
南蛮海老ミソ乗せ
マグロづけ。モチモチしてるんです。このマグロ。
マグロトロのづけ
こんなの初めてみた!!づけの煮切りがカタメで好き。ってかこれは好みとか関係ない旨さ!!!
ふわふわのトロトロ〜(*´∀`*)
写真がこれしか貼れなかったので気になる方は行ってみましょう!!