さくらん厨房。 -3ページ目

山うどの胡麻味噌煮。


お店では、春野菜のメニューが花盛り。

新玉ねぎのドレッシング
フキ味噌
菜の花の辛子和え
山うどのきんぴら
セリの炒めびたし

などなど。


どれも出せば売れるメニューなのですが、基本的にどれもお高いんですよね。

なので、どうやって安く仕入れるかがポイントなんですけど。


この日は山うどがかなり安く手に入ったので、お通し用に胡麻味噌で煮てみました。


山うどは、たわしで産毛を取って、根に近い方の厚い皮はピーラーで剥いて乱切りにした後、水に晒してアク抜きを。

鶏モモ肉は一口大ほどにカット。

お鍋に油を入れて、うどと鶏肉を軽く炒めたら、お水を入れてみりん、お砂糖。黒すりごまはかなり多めに、さらにお味噌も入れて、最後お好みの味になるようにお砂糖を足して出来上がり。

見た目はちょっとアレ、、、ですが、お味はよいです。

炒めたり炊いたりが面倒なら、山うどを軽く湯がいて胡麻味噌と食べてもいいんだと思います。


せっかくの春。

春の味を楽しんでいきたいです。

ここのところ忙しくしていたら、先週ヘルペスが出来て、今週は胃腸炎で週末2日とも寝込んでしまいました。明日病院に行くつもりですが、たぶんストレス性のものかと。

胃腸炎、初めてなんですけど、結構つらいものですね。胃腸が全く動いている感じがなく、加えて身体中の血行がひどく悪い感覚があって、旦那さんに手の平やら足の裏やら、いろいろマッサージしてもらったら、身体の中が急にめぐり始めた感覚が面白かったです。

自営業なので、無理をするなと言われても無理をしなければならなくなれば、迷わず無理してしまうんですよね。無理しなくて済む環境作りが大事ですね。がんばります。



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ひんやり長芋の梅煮。


長芋を、お出汁とみりんと梅干しで煮て、冷たくひんやりと。


先週は春みたいに温かい日が続いたので、ちょっと気が早いかな?と思いながらも、春の訪れを愛でる気持ちでお通しを作りました。


気がつけば、三月。

そして、今年初めての更新。笑


元気に暮らしています〜

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鶏肉と甘栗のグラタン♡

ごぶさたしています。

ほぼ1ヶ月ぶりの更新です。

元気です。

11月は冷蔵庫を4台撤去して3台新品を買い、
この12月から新年度になりました。


…あ、やってる居酒屋の話ですよ。

うちの冷蔵庫はいつものまま。

最近は忙しくて「おうちでお料理」からはなかなか足が遠のいてしまって、中身はスカスカ。大掃除し放題です。笑


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今日は白ワインが飲みたくなったので、ちょっと心を入れ替えておうちごはん。

気になっていたレシピ、鶏肉と栗のグラタンを作ってみることにしました。

だって、絶対合うと思ったんです。
鶏肉と栗。

鶏肉とさつまいものこのレシピが大好きなのですが、きっとこの感じに近いだろうと思って。

気になっていたレシピでは、栗はむき栗を、ショートパスタやコンテチーズというあまり聞いたことがないチーズなんかも使われていたりしたんですが、生栗はもう売ってないし「甘栗むいちゃいました」で、謎のコンテチーズは普通のとろけるチーズで作ることにしました。

チーズブール(パンです)が買ってあったので、ショートパスタは無しの方向で決定です。


鶏肉に塩コショウ。

少量のサラダ油で焼いて、ひっくり返したら甘栗を投入。


鶏肉に火が通って、甘栗があたたかくなったところでバターを入れて。さらにアスパラガスを炒めて、小麦粉を振り入れます。


具材に絡み切るくらいの量の小麦粉を具材ごと炒めたら、牛乳を少しずつ入れて溶き伸ばし、少しゆるい状態になったら火を弱めて塩コショウで調味。


最後に生クリームを入れて、もう一度火加減を強めに。

お好みのモッタリ具合になったら火を止めて、


耐熱皿に移し入れてとろけるチーズを乗せて、オーブンで焼いたら完成です♡


お料理に果物、は抵抗がある…

という人が一定数いるなか、甘栗を入れるなんてもってのほかという方もいそうですし、

現に私も、「さすがに甘すぎちゃうかなー」なんて思ったんですけど、全然そんなことなくて、

むしろ、甘くてホクホク。
甘栗だから生焼け知らずですし、温まればそれだけでいいのがまた楽ちんです。

しかも、袋を開けてザザーッと投入するだけで、栗をむくのよりずーっと時短。

そして、今回は75g78円の甘栗を2袋。
間違いなく生栗よりお安いですよね。



栗を買ったまいばすけっとで買った、ちょっと辛めの白ワインにもよく合って、大満足の夜でした♡

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