管理栄養士あるある。。。。

 

 

飲み会の時に、、、、

 

Chizu「いやーーーうまっっ!」

 

友1「この、唐揚げって何kcal?」

 

友2「このもつの煮物って、何kcal?」

 

 

うん、、、安定の食品成分表扱いw

 

 

管理栄養士が飲み屋のメニューのカロリーを必ずしも暗記しているわけないw

 

管理栄養士以外の友人に食品成分表扱い、栄養計算の計算機扱いをされる、、、

管理栄養士あるある、、、、

 

今回は老人保健施設編です。

 

行事食で、、、、

装飾を付けると誤食をしてしまう、、、装飾を付けないと、、、手抜き。。。。。

 

どうしたらいいねんw

 

つけないで食事でどうにかしろ、、、したらしたで、、、普通のメニューがいい、、、

 

普通のメニューを出し続けたら、献立に工夫がない、、、、

 

う~~~~~~ん。。。

 

あるあるですね

こんばんは。

 

Chizuruです。

なんか偉そうに管理栄養士あるあるなんて書いておりますが、ぶっちゃけ、、、私、あんまりできる管理栄養士ではないと思います(笑)

だからこそあるあるがあるのかと、、、生暖かく見守っていただけたらと思います。

 

さて、今日の管理栄養士あるある。。。

 

厨房で(また、厨房かい、、、)、、、冬の朝寒すぎます。。。。マジで身体が動かない。。。。

 

厨房で暖かいところといえば、、、

 

ガス台の前、食器保管庫の前(ただし、早朝除く)、スチコンの前などなどがありますが、、、

早朝という条件下では、ガス台の前しかありませんm(__)m

 

なので、、、、ガス台の前でまずは指先を温めてからの作業を行います。。。(私がいた職場だけ?)

 

 

早朝の厨房で、管理栄養士や調理師、、調理員が並んでまずは指先を温める、、、まるでたき火のような風景。。。

 

冬の美しい厨房の風景ですね(?)この時ばかりは、普段狂犬のように怒り狂う調理師(自分で勝手に決めた作業の工程をまもらないと狂犬化する)も穏やかです。。。