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・紅白なます
・えびのつや煮
おせち料理を習いました。
おせち料理って苦手だったけど、自分で作ってみると美味しくて感動しました。
筑前煮、ほくほくで美味しかったです。
筑前煮に飾られている梅花にんじんは、にんじんを梅の型で抜いて、さらに飾り切りをして立体感をだしました。
修行が必要です。
一緒に煮ずに、別で作って、最後に飾り付けをしました。
手間暇がかかっています(>_<)
紅白なますは、丁度良い甘酸っぱさでした。
なます好き♡
えびのつや煮は、ただ煮るだけなのですが、エビが変な形にならないように、身が硬くならないように煮るポイントがありました。
美味しかったです(๑´ڡ`๑)
ご馳走様でした。
最後に示範台のもの↓
糸、もう1カ所残ってました(°_°)
そこで、抜糸。
とりあえず先生が糸を引っ張ってみる。
→激痛(.;゚;:д:;゚;.)
しばらくビリビリ痛む。
痛いよね。そこは痛いところなのよ。
しかも、神経が回復してきて過敏になっているんだと思う。と先生。
→私もそう思います。
まだジンジン痛む(.;゚;:д:;゚;.)
麻酔しようか?と先生神発言。
→ハサミで切るだけですよね?我慢します(.;゚;:д:;゚;.)と答えるなぜかドMな自分。
じゃあ表面麻酔だけでもする?と優しい先生。
→ぜひお願いします!!
表面麻酔し1分後。
引っ張って、糸をハサミで切る。
→激痛(.;゚;:д:;゚;.)だって表面麻酔だもの。深部は麻酔かけてないから。
でも、無事に抜糸。消毒。
→暫く放心状態(.;゚;:д:;゚;.)
結論:オトガイ手術後、麻痺した部分の抜糸は激痛(.;゚;:д:;゚;.)
痛かったですが、これで全ての糸が取れたのでスッキリです(>_<)
次回受診は12月末。
それと、保険会社に提出する診断書を受け取りました。
さっそく、保険会社へ提出だ!!
・八宝菜
・もやしときくらげの和えもの
鶏肉とカシューナッツの辛味炒めは次の2種類の辛みを使いました。
・麻(マー):ビリビリ痺れる辛さ→花椒(ホワジャオ)
・辣(ラー):ピリッとした辛さ→赤唐辛子
八宝菜の「八」は「沢山」という意味らしいです。
8種類の具材を使うからだと思ってました。
イカは花切りをしました。
もやしとキクラゲの和え物は、面倒くさいけれど、もやしのひげ根をとりました。
ちょっとした手間ですが、歯触りが違いますね。
鉄鍋が欲しいです!!
熱に強くて、火の伝わりも早いし、一生物だし(´-`).。oO(
今度、お買い得になったら買おうと思います。
伝統的なお米料理を習ってみたかったので通い始めました。
吹き寄せご飯は、炊き込みご飯のことなんですが、秋の色とりどりの木の葉が集まっている様を表現したご飯。
・きりたんぽ鍋
・吹き寄せご飯
・だんご 2種(あんこ、みたらし)
きりたんぽは秋田県の郷土料理。
簡単に作ることができたので、今年の冬は積極的に作って鍋に参加させようと思います((´艸`*))
吹き寄せご飯は、炊き込みご飯のことなんですが、秋の色とりどりの木の葉が集まっている様を表現したご飯。
素敵ですね。
関西では加薬(かやく)ご飯とも呼ぶそう。
お野菜などが沢山入っているから、お薬みたいに体に良いってことみたいです。
お味はつぶあんとみたらし♡
簡単に作ることができました。
さすが、お米料理だけあってボリュームいっぱい(´ω`)
そして、作業も忙しかったです(((╹д╹;)))
でも、作っていてとっても楽しかったです。
今回も美味しかったです。
ご馳走様でした♡
口腔外科受診日でした!
「腫れがおさまってきたから、顎先がシャープになってきたね」とDr.に言われました((´艸`*))
★残っている糸の抜糸
1カ所だけ激痛のところがあったので、そこはまた次回。
普通に痛いところは我慢してやってもらいました。
抜糸後は放心状態です(´-`).。oO(
★メチコバールの処方(1ヶ月分)
神経が回復してくるまで暫らく続ける。
術後の経過はこんな感じです↓
《麻痺》
⚫︎痺れている時間が短くなってきた。
⚫︎下唇の右側~顎先にかけての感覚はまだ鈍い。
(黄色で斜線をひいている範囲↓)
どのくらい鈍いかというと、ご飯粒が付いていても気がつかない。
歯磨きしている時、涎が垂れてきても気がつかない。
手で触れると触っている感じはわかる。
オトガイ神経は切断されていないのですが、骨を伸ばしたので過伸展の状態です。
神経繊維が損傷すると、1日1mm程度回復(圧迫程度の弱いものはもっと早く回復)するらしい。
下唇の上端から顎先まで測ってみたら、4cmありました。
ということは40mm(神経の長さはもうちょっと長いかも?)だから、最低でも40日以上はかかるかな(´-`).。oO(
とりあえずできること(メチコバールを飲む)をして、良くなると思い込んで気長に待ちます。
⚫︎筋肉が新しい位置にまだ馴染んでいない。たぶんまだ短い。
(骨は切ってスライドさせて伸ばすことができたけど、軟組織自体の長さは変わっていないから)
このため、つっぱる感じがあって、上手く動かせない時がある。
《腫れ》
⚫︎大きな腫れはほぼ引いた。
(術後2週間の時に比較します)