どうも、ご無沙汰しております。 

つよぽんです。



前回のブログ更新から2ヶ月以上も経過しておりました~



仕事が忙しいのと、一時期体調が悪かったのと、PCのトラブルで更新が滞っておりましたあせる



とゆーことで、ブログをアップ出来なかった期間に大手メーカーから発売されたビールを振り返ってみたいと思います。


そうですね~、とりあえず今年はコンビニと大手メーカーとのコラボが目立ちましたね。



まずはコチラ。
よか飯よか酒でよかくさ!



キリンビールから発売された「一番搾り とれたてホップ」。



毎年恒例の期間限定ビールですね。



昨年もブログにアップしました。 詳しくはコチラ。 http://ameblo.jp/chinoistsuyoshi/entry-11072826564.html



昨年分と同じく、売上げの一部が震災復興に充てられます。



毎年楽しみにしてるビールです!



さて、今年の出来は???



・・・これまでで一番でございます!



クセの無いホップの風味の高さと、苦味のバランスが絶妙。



レギュラーメニューにしてもらいたい逸品。



続いてはコチラ。
よか飯よか酒でよかくさ!



サッポロビールとセブン&アイグループが共同開発した「100%MALT」。



ドライタイプのビールですが、独自の製法でコクを併せ持ったビールですね。



口当たりは軽めですが、味わいは強くて、食事にも合うビールですね。



価格も他社製品に比べるとやすく設定されているのも嬉しい限り!



つよぽん的には、スーパードライより好きかもです!



続いてはコチラ。
よか飯よか酒でよかくさ!



サントリーから発売された「深みの贅沢」。



コチラも、セブン&アイグループでの限定発売ですね。



麦芽、天然水100%を使用したビールで、ドイツ産ホップを使用しています。



なかなかハードタイプのビールで、どちらかと言えば、イギリスのエールに近い印象を持ちました!


サッポロさんの「琥珀ヱビス」より好きかも~得意げ





ではここで、僭越ながら、今年発売されたビールの中でNo.1を決めたいと思います。





そのビールとは・・・




キリンビールから発売された、「グランドキリン」!!!
よか飯よか酒でよかくさ!


文句なしのNo.1でございます~アップ



「一番搾り とれたてホップ」が肉薄してたのですが、キリンビールの新しい一面が出たと思うので「グランドキリン」を選びました!!!



よし、大晦日の今日は「グランドキリン」と「一番搾り とれたてホップ」を両手に飲みましょう~!!!
よか飯よか酒でよかくさ!



ではでは皆さん、良いお年をお過ごしくださいませ~








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ここしばらくは外で食べたり飲んだりが多くて、お腹の割れ目が無くなってきてます叫び



ども、つよぽんです。



・・・えっと、最近見つけた超々オススメのお店を紹介しようと思います。



その名は、「串かつ 千寿」!!!



福岡市は中央区渡辺通2-9-11ONOHARAビル1Fにあります。



そもそもは、今月の頭に以前にブログで紹介した「りゅうのすけ」に行こうと思って歩いておりました。


「りゅうのすけ」に関してはコチラ。

http://ameblo.jp/chinoistsuyoshi/entry-11033555866.html



すると、「りゅうのすけ」の3件ほどお隣に気になるお店があるではないですか!



店頭には、大阪の超有名店の「八重勝」で修行していたとの旨が。



つよぽんは以前、大阪に住んでたことがあって、「八重勝」にも何度か行ったことがあります。



この博多の地で「八重勝」の味が出せるものかと思って、飛び込みで入りました。



結論を申しますと、ビックリするくらい美味しいんです!!!



ちなみに私、2週間の間に3度食べに行きましたと!!!



・・・前置きが長くなりましたが、色々と紹介させていただきますにひひ



店内は、カウンター席10席ほどとテーブル席が6席。



洒落た小料理屋さんみたいな雰囲気のある店内で、大阪の串かつ屋さんとは違う印象ですね。



そして各席の前にはこんなものが。
よか飯よか酒でよかくさ!



この中には、自家製のソースが入ってるんですね~



コックをひねって、好きな量だけソースを小皿に移します。



メニューはこちら。
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



とゆーコトで、ある日の10本セットを紹介しましょう~!



・・・と、その前にビール!!!
よか飯よか酒でよかくさ!



横にあるのは、お口直し用の生のキャベツと、自家製タルタルソースと抹茶塩。



串かつの種類によって、好みの味でいただくことが出来ます。



他にも、ゆず塩、山椒塩、マスタードなんかがあるようです。



まず1品目。 「串かつ(牛肉)」。
よか飯よか酒でよかくさ!



定番中の超定番!



こんな風にしてソースをじゃぶじゃぶ付けちゃいましょ!
よか飯よか酒でよかくさ!



大阪では、ソース2度付け禁止ってのがスタンダードですが、このお店では全く気にしなくとも良いのだ~!



サクッと極め細かくて薄めの衣で、香ばしさのある串かつ。



そして、あっさりめのソースがめっちゃ合うんです!!!



正しく、「八重勝」の味が。 いや、それ以上なのでは???



2品目。 「れんこん」。
よか飯よか酒でよかくさ!



れんこんの一番美味しい食べ方とは?       答:串かつです!!!



思わず、そう答えてしまうくらい美味しい!



さっくりホクホク。 食べてみたら分かる。



3品目。 「えのきベーコン」。
よか飯よか酒でよかくさ!



えのきを3~4cm長さに切って、ベーコンで包んで揚げているんですな。



なんでだろう? えのきがちょっとトロ~っとして美味しいんだな!



4品目。 「魚(時期の美味いものを)」。
よか飯よか酒でよかくさ!



この日の“美味いもの”とは、サンマでございました!



タルタルソースで美味しくいただきましたと!



5品目。 「うずら(半熟)」。
よか飯よか酒でよかくさ!



あらかじめ半熟に火を通したうずらの卵を串かつに。



このお店のオススメの3本の指に入る逸品。 ホント、いっぺん食べてみてほしい!!!



6品目。 「鶏シソダンゴ」。
よか飯よか酒でよかくさ!



パッと見、「うずら」と変わらないので断面図(かじった図)をば。
よか飯よか酒でよかくさ!



・・・ちと画像がブレてますがあせる、つくねに、シソとレンコンが練り込まれてて美味しゅうございます!



7品目。 「牡蠣フライ」。
よか飯よか酒でよかくさ!



レギュラーメニューの他にもオススメメニューがあります。
よか飯よか酒でよかくさ!    こんな感じですね。



・・・ちなみに私、貝類が基本的に食べれません。



貝柱とかミル貝やホッキ貝などの足だけなら食べれるんですが。



・・・牡蠣? 特にダメっつ!!!



セットメニューの注文時にマスターが、「嫌いなものはありませんか?」と聞いてくれます。



まさか牡蠣が出てくるとは思わずに、「ありません」とつい答えてしまったつよぽん。



とりあえず、試しに食べてみました。 牡蠣フライ。



フライの中から迸るジューシーな牡蠣汁!



・・・あれ? 苦くないし、クセも無い。 むしろ香ばしい。    いや、これは美味しいぞ!!!



マスター曰く、旬の走りだから苦手な方も食べれるかも、と仰ってました。



大好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、この「牡蠣フライ」、今時期のオススメですばい!



味付けは、抹茶塩でもソースでもタルタルソースでも美味しいですよ~!!!



8品目。 「アスパラチーズ巻き」。
よか飯よか酒でよかくさ!



アスパラ丸ごと1本に、チーズと豚バラ肉を巻いて串かつに。



これがまた熱っついんだ!



衣がはがれやすいんで、注意しましょう~



9品目。 「えび」。
よか飯よか酒でよかくさ!



こうして見てみると、衣がしっかりした感じに見えます。



だがしかし! 冒頭にもお伝えしたとおり、衣は薄いのだ!



つまり、このえびはデッカイんですばい!!!



個人的No1メニューでございます。



なにはともあれ、この「えび」の串かつ。 必食の価値が大あり過ぎなんです!!!



10品目。 「シソとチーズのササミ巻き」。
よか飯よか酒でよかくさ!



ササミのパサパサ感は無くて、とっても美味しいですよ!



・・・ただ如何せん、あの「えび」の後なんで印象は薄くなっちまったな~





さて、いかがでございましたか? 「串かつ 千寿」の10本セット!



これだけでもかなりのボリューム! そしてコストパフォーマンス!!!



番外編で、もう1串注文しました。 「鶏から揚げ」。
よか飯よか酒でよかくさ!



あらかじめ塩胡椒がしてあります。



・・・3本の指の内の1本でございます。



コイツも食べていただきたいっ! 正しく、「八重勝」の味っ!!!



この日はビールを2杯飲んで、この食べっぷりで、お一人様3,500円ナリ~
よか飯よか酒でよかくさ!



うーん、お値段以上の満足ぶりでございました~!!!



まだまだ食べてない、気になるメニューもたっくさん!!!



ちなみに他のオススメは、「とんかつ(肩ロース)」、「帆立貝柱」、「生麩」、「安納芋」。



特に「生麩」は抹茶風味で、「安納芋」と同じく甘味ですね。



最後の締めに良いですよ!





「串かつ 千寿」。




機会があれば是非。









最後に、店頭の模様をお見送りに来てくれたマスターと一緒に撮りましたと!
よか飯よか酒でよかくさ!



・・・すんませんマスター、フラッシュの具合のせいか、目がギラギラッってなってる~ショック!




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そば屋で酒を飲むのが大好きです。



ども、つよぽんです。



そば屋でそばを食べる前に、板わさなどのつまみと一緒に酒を飲むことを「そば前」というらしいです。



アメンバーのROSANZINさんが主催してるグルっぽの、「美味いもんが食べたい、こんなお店教えて!」のタグの中に「そば前」という言葉が出てきました。

http://group.ameba.jp/thread/detail/OvKjqg00VlIt/Csw8663RrLmjADtgPQqa1G/



もともと、そば屋で飲むのが好きなつよぽん。



って事で、博多で「そば前」が出来るお店を幾つか紹介していこうと思います。



第一段は、福岡県福岡市南区清水2-13-43にある「御そば処 梅照」です!
よか飯よか酒でよかくさ!



ふーむ、行った当日は風が強かったので、暖簾が翻っておりますあせる



ちなみにこのお店、最初に気付いたのは、こののぼりを「きよみ通り」沿いで見かけたからなんです。
よか飯よか酒でよかくさ!



こののぼりの方を向いて一つ目の角を曲がり・・・
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



路地に入って一つ目の交差点を左に曲がります。
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



左に曲がった先の突き当りに「御そば処 梅照」はあります!
よか飯よか酒でよかくさ! よか飯よか酒でよかくさ!



なかなか分かりにくい場所にあるので、紹介した場所以外にものぼりがあります。



ま、住宅街の中にあって隠れ家っぽくてイイでしょ!!!



店内の模様はコチラ。
よか飯よか酒でよかくさ!



カウンターが無くて、20席無いくらいのキャパですね。



メニューはコチラ。
よか飯よか酒でよかくさ!



よしよし、休日の昼下がりだったので、「そば前」をやってやろうではないか!



まずは、そばがきと冷酒一合を注文~



先に冷酒と付き出しが出てきました。
よか飯よか酒でよかくさ!



付き出しは、ひじきの入ったきんぴらって感じですね。



そして、そばがきの登場~!
よか飯よか酒でよかくさ!



めっちゃ美味しそう~!



では食べてみよう。



・・・想像以上に粘りの強いそばがき。



新そばの風味もよく、だし醤油と薬味が合うんだな~!



冷や酒も進むもんです。



飲んだ後は、当然のことざるそばだぜ~!
よか飯よか酒でよかくさ!



二八そばですが、食感がとても良くてあっとゆー間に食べてしまいました~ニコニコ



新そばやったってのも嬉しかったよね~!



食後の甘味に、わらび餅が付いてるのも嬉しい限り!



いや~、大満足でございました!!!



お酒を2合くらい飲んでやろうとか、大ざるくらい食ってやろうかなんて考えずに、こんくらいで飲み食いするのが「そば前」なんだろーと自分で勝手に納得してしまいました得意げ



次に行く時は、鴨南ばんそばでも食べに行きますばい!!!






隠れ家としても、もってこいの「御そば処 梅照」。
よか飯よか酒でよかくさ!



機会があれば是非。







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