ここしばらくは外で食べたり飲んだりが多くて、お腹の割れ目が無くなってきてます
ども、つよぽんです。
・・・えっと、最近見つけた超々オススメのお店を紹介しようと思います。
その名は、「串かつ 千寿」!!!
福岡市は中央区渡辺通2-9-11ONOHARAビル1Fにあります。
そもそもは、今月の頭に以前にブログで紹介した「りゅうのすけ」に行こうと思って歩いておりました。
「りゅうのすけ」に関してはコチラ。
http://ameblo.jp/chinoistsuyoshi/entry-11033555866.html
すると、「りゅうのすけ」の3件ほどお隣に気になるお店があるではないですか!
店頭には、大阪の超有名店の「八重勝」で修行していたとの旨が。
つよぽんは以前、大阪に住んでたことがあって、「八重勝」にも何度か行ったことがあります。
この博多の地で「八重勝」の味が出せるものかと思って、飛び込みで入りました。
結論を申しますと、ビックリするくらい美味しいんです!!!
ちなみに私、2週間の間に3度食べに行きましたと!!!
・・・前置きが長くなりましたが、色々と紹介させていただきます
店内は、カウンター席10席ほどとテーブル席が6席。
洒落た小料理屋さんみたいな雰囲気のある店内で、大阪の串かつ屋さんとは違う印象ですね。
そして各席の前にはこんなものが。
この中には、自家製のソースが入ってるんですね~
コックをひねって、好きな量だけソースを小皿に移します。
メニューはこちら。
とゆーコトで、ある日の10本セットを紹介しましょう~!
・・・と、その前にビール!!!
横にあるのは、お口直し用の生のキャベツと、自家製タルタルソースと抹茶塩。
串かつの種類によって、好みの味でいただくことが出来ます。
他にも、ゆず塩、山椒塩、マスタードなんかがあるようです。
まず1品目。 「串かつ(牛肉)」。
定番中の超定番!
こんな風にしてソースをじゃぶじゃぶ付けちゃいましょ!
大阪では、ソース2度付け禁止ってのがスタンダードですが、このお店では全く気にしなくとも良いのだ~!
サクッと極め細かくて薄めの衣で、香ばしさのある串かつ。
そして、あっさりめのソースがめっちゃ合うんです!!!
正しく、「八重勝」の味が。 いや、それ以上なのでは???
2品目。 「れんこん」。
れんこんの一番美味しい食べ方とは? 答:串かつです!!!
思わず、そう答えてしまうくらい美味しい!
さっくりホクホク。 食べてみたら分かる。
3品目。 「えのきベーコン」。
えのきを3~4cm長さに切って、ベーコンで包んで揚げているんですな。
なんでだろう? えのきがちょっとトロ~っとして美味しいんだな!
4品目。 「魚(時期の美味いものを)」。
この日の“美味いもの”とは、サンマでございました!
タルタルソースで美味しくいただきましたと!
5品目。 「うずら(半熟)」。
あらかじめ半熟に火を通したうずらの卵を串かつに。
このお店のオススメの3本の指に入る逸品。 ホント、いっぺん食べてみてほしい!!!
6品目。 「鶏シソダンゴ」。
パッと見、「うずら」と変わらないので断面図(かじった図)をば。
・・・ちと画像がブレてますが、つくねに、シソとレンコンが練り込まれてて美味しゅうございます!
7品目。 「牡蠣フライ」。
レギュラーメニューの他にもオススメメニューがあります。
こんな感じですね。
・・・ちなみに私、貝類が基本的に食べれません。
貝柱とかミル貝やホッキ貝などの足だけなら食べれるんですが。
・・・牡蠣? 特にダメっつ!!!
セットメニューの注文時にマスターが、「嫌いなものはありませんか?」と聞いてくれます。
まさか牡蠣が出てくるとは思わずに、「ありません」とつい答えてしまったつよぽん。
とりあえず、試しに食べてみました。 牡蠣フライ。
フライの中から迸るジューシーな牡蠣汁!
・・・あれ? 苦くないし、クセも無い。 むしろ香ばしい。 いや、これは美味しいぞ!!!
マスター曰く、旬の走りだから苦手な方も食べれるかも、と仰ってました。
大好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、この「牡蠣フライ」、今時期のオススメですばい!
味付けは、抹茶塩でもソースでもタルタルソースでも美味しいですよ~!!!
8品目。 「アスパラチーズ巻き」。
アスパラ丸ごと1本に、チーズと豚バラ肉を巻いて串かつに。
これがまた熱っついんだ!
衣がはがれやすいんで、注意しましょう~
9品目。 「えび」。
こうして見てみると、衣がしっかりした感じに見えます。
だがしかし! 冒頭にもお伝えしたとおり、衣は薄いのだ!
つまり、このえびはデッカイんですばい!!!
個人的No1メニューでございます。
なにはともあれ、この「えび」の串かつ。 必食の価値が大あり過ぎなんです!!!
10品目。 「シソとチーズのササミ巻き」。
ササミのパサパサ感は無くて、とっても美味しいですよ!
・・・ただ如何せん、あの「えび」の後なんで印象は薄くなっちまったな~
さて、いかがでございましたか? 「串かつ 千寿」の10本セット!
これだけでもかなりのボリューム! そしてコストパフォーマンス!!!
番外編で、もう1串注文しました。 「鶏から揚げ」。
あらかじめ塩胡椒がしてあります。
・・・3本の指の内の1本でございます。
コイツも食べていただきたいっ! 正しく、「八重勝」の味っ!!!
この日はビールを2杯飲んで、この食べっぷりで、お一人様3,500円ナリ~
うーん、お値段以上の満足ぶりでございました~!!!
まだまだ食べてない、気になるメニューもたっくさん!!!
ちなみに他のオススメは、「とんかつ(肩ロース)」、「帆立貝柱」、「生麩」、「安納芋」。
特に「生麩」は抹茶風味で、「安納芋」と同じく甘味ですね。
最後の締めに良いですよ!
「串かつ 千寿」。
機会があれば是非。
最後に、店頭の模様をお見送りに来てくれたマスターと一緒に撮りましたと!
・・・すんませんマスター、フラッシュの具合のせいか、目がギラギラッってなってる~
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