平戸ニンニクの芽の収穫とビワの袋掛け完了&土手のイタドリ♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*ワンプレート(ごはん、タケノコの胡麻辣油炒め焼き<白だし①牡蠣醤油①>、サバフィレ、イクラおろし、糠漬け<キュウリ、ニンニクの芽、ミョウガタケ、丸ごと新玉ねぎのレンチンポトフ風<ブイヨン、桜エビ>)で朝ご飯。

 

本日も午前中から「さあ、行こうびっくりマーク

 

伸びすぎると固くなるので、まずは収穫から。

*平戸ニンニクの芽

 

ニンニクの芽を長く引き抜くコツは、

①茎部分を目いっぱい下で持って(蕾の部分を持つと簡単に切れる)

②真っ直ぐ曲げないように持って(斜めにすると歪みで切れる)

③切れないように配慮しながら、且つやや勢いをつけて真上に10㎝だけ引き上げるイメージで引っ張り、すぐ止める。

④持つ手を下いっぱいに変えて、ゆっくり真っ直ぐ引き上げる。

⑤失敗するとプチっと音がして短いニンニクの芽、上手くいくとズズズズ…と音がして、長いニンニクの芽が出現します。爆  笑

 

昨日の続きの、

*田中ビワ

の袋掛け。

 

100枚売り切れましたー。\(^_^)/キラキラキラキラキラキラ

短い首が、疲れたぴょ~ん。笑い泣き笑い泣き笑い泣きアセアセアセアセアセアセ

 

田中ビワの味は太鼓判、収穫が楽しみ。

 

ニョキニョキと伸びる、土手のイタドリのやっつけ作業。

 

アフターキラキラキラキラキラキラ

 

残差置き場に捨てた、花が咲いている株に種が出来て零れて育っって、何度も食卓に上った「わさび菜」にも花が咲いた。

 

花が咲くころの葉っぱの形が全然違うので、花だけ見てもわからないかもね。

 

時間が余ったけど、3度の山登りに些か疲れたので、カントー平野に移動。ゲラゲラゲラゲラゲラゲラダウン

 

スギナランド。笑い泣き笑い泣き笑い泣きアセアセ

 

*ゆら早生

2年生苗を植えたので、今年で3年生です。

 

少しの時間でも無駄にしない結果、ちょとだけきれいになった。

 

本日の収穫ピンク音符

*平戸ニンニクの芽

上が作業前の収穫で、下は作業上がり時の収穫です。

 

*ピリ辛焼きそば(鉄板焼きそば、キャベツ、ニンニクの芽、エリンギ、シャウエッセン/ベトナム唐辛子、牡蠣醬油)

で、夕ご飯でした。

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ