*ワンプレート(ごはん、タケノコの胡麻辣油炒め焼き<白だし①牡蠣醤油①>、サバフィレ、イクラおろし、糠漬け<キュウリ、ニンニクの芽、ミョウガタケ、丸ごと新玉ねぎのレンチンポトフ風<ブイヨン、桜エビ>)で朝ご飯。
本日も午前中から「さあ、行こう」
伸びすぎると固くなるので、まずは収穫から。
*平戸ニンニクの芽
ニンニクの芽を長く引き抜くコツは、
①茎部分を目いっぱい下で持って(蕾の部分を持つと簡単に切れる)
②真っ直ぐ曲げないように持って(斜めにすると歪みで切れる)
③切れないように配慮しながら、且つやや勢いをつけて真上に10㎝だけ引き上げるイメージで引っ張り、すぐ止める。
④持つ手を下いっぱいに変えて、ゆっくり真っ直ぐ引き上げる。
⑤失敗するとプチっと音がして短いニンニクの芽、上手くいくとズズズズ…と音がして、長いニンニクの芽が出現します。
昨日の続きの、
の袋掛け。
短い首が、疲れたぴょ~ん。
田中ビワの味は太鼓判、収穫が楽しみ。
残差置き場に捨てた、花が咲いている株に種が出来て零れて育っって、何度も食卓に上った「わさび菜」にも花が咲いた。
花が咲くころの葉っぱの形が全然違うので、花だけ見てもわからないかもね。
時間が余ったけど、3度の山登りに些か疲れたので、カントー平野に移動。
*ゆら早生
2年生苗を植えたので、今年で3年生です。
少しの時間でも無駄にしない結果、ちょとだけきれいになった。
本日の収穫
*平戸ニンニクの芽
上が作業前の収穫で、下は作業上がり時の収穫です。
*ピリ辛焼きそば(鉄板焼きそば、キャベツ、ニンニクの芽、エリンギ、シャウエッセン/ベトナム唐辛子、牡蠣醬油)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の