*サラダ春菊
*ムスクランサラダセット
*わさびリーフ
*イタリアンレタス
洗って千切ってタッパに詰め、野菜室へGo!
ステンボウルの中のグリーンサラダを、ワンプレートの狭い中に山盛りに盛り付け。
乾燥してシワシワになった小さいジャガイモは、夕べの内に水に浸してしわ伸ばし処理。
芽も根も出ているけど、厚めに剥いて一品つくって消費完了。
*ワンプレート(ごはん、肉じゃが<ジャガイモ、玉葱、人参、三元豚バラスライス、緑豆春雨/豚バラの煮汁+万能つゆ>、ポテトサラダ、エゴマのキムチ巻きキュウリ、グリーンサラダ、カツオの刺身・おろしニンニク醤油+アサツキ>)
で、ブランチ。
まずは、ガーデン菜園(庭の一部で容器栽培)の、オカワカメの球根を掘り出したら、山ほどあったけど撮り忘れた。
球根の画像は撮り忘れたけど、同居のタンポポの根っこ。
生野菜用の葉っぱはたくさんあるけど、安全なプランターに着床したタンポポちゃんの軟白栽培をしてみようと、土を埋め戻しておいた。
一株は収穫して豚汁の具材になったけど、小さな二株が残っている。
上の葉っぱが付いているお芋を一個、種イモとして植え付ける。
土には、草木炭堆肥、籾殻、ブレンド堆肥、濃縮堆肥ペレット、顆粒HB-101を混入して、万遍なく混ぜ混ぜ。
里芋の土って、いつのまにか塊ができるんだよね。
ヤギの💩より、やや大きめのコロコロした丸いやつ。
これが、連作障害の要因になるのかな?と思い、潰して、潰して、潰しまくったので、時間がかかった。
茎を切って40分ほど日光浴させた種芋の、切った方を下にして5~6㎝深さに植えた。
お隣の、
10/28日に定植して、育ち始めたような感じがするので追肥。
ワケギのプランターは、もう一個あります。
夏の間に、ツンツンツンツン徒長枝が伸びて気になっていた。
枝が太くなると、剪定も大変だからね。
零れ種からの放置プレー。
あ、でも、食べる目的なので追肥はしたよ。
間引きもしているけど、まだ不足のようで窮屈そう。
間引き後。
細いものから順に15本ほど抜いた。
まだまだ、売るほどあります。
巻き方を忘れた…
*50日白菜🤣🤣🤣
花が咲いた。
先日、夏野菜を片付けてマルチを剥がした畝。
①②③に、籾殻、草木炭堆肥、鶏糞をのせて電気カルチベータで耕耘。(一本耕耘してからの)
このまま来春まで放置です。
畝間にたまった枯れ葉と、枯れ葉の下に図々しく育っている「スズメノカタビラ」と「ウスアカカタバミ」をやっつける。
この畝を含めて、耕耘予定が残り3本。
*ベトナム唐辛子
*テンダーポール(ニラ)
*シシトウ
*実生茄子・庄屋大(右上の1本+20=21)
下の小さい茄子は、ノーカウントです。
これにて、🍆の栽培は終了~。
それにしても、接木苗と実生苗の収穫の違いが半端ない。
接木苗1本だけでも余るほどの収穫だけど、1本が枯れると…と思うと、やっぱり2本かな~。👹👹👹←笑うなよっ。
お正月のお雑煮用には多いので、また豚汁を作ろうかな。
食べたのは16時過ぎになったけど…頂き物の柿は甘かったー。
*ワンプレート(ごはん、肉じゃが、シシトウと豚バラ肉の焼肉のたれ炒め、グリーンサラダ+ポテトサラダ、生ハム巻きキュウリ、大根の梅酢漬け)
で、夕ご飯でした。
う~ん、充実の一日で満足満足。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の