皮むきは済んでいるけど6月の筋は厚いので、包丁で切らずに折って二度目の筋取り。
手前に折って筋を引き、奥に折って筋を引く。
二度目の筋引きでもかなりの筋が取れます。
*きゃらぶき
柔らかく、美味しくできました。
これがあるとないとでは、ごはんの楽しみが違います。
*ワンプレート(ごはん、きゃらぶき、アスパラガス、ミスジのカットステーキ・ジャンボニンニクのソース、玉ねぎのステーキ、キムチ、ポテトサラダ)
*味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)
で、ブランチ。
11時始動。
菜園パトロールで、トウモロコシの絹糸の異変発見。
絹糸が食べられて坊主になっていたので開いてみると、アワノメイガが無断連泊❔
13本中8本の夢のコーンに住み着いていたので、絹糸の中に顆粒HB-101を数粒。
ガーデン菜園のハーフコンテナ栽培メロン。
自家採種なので、ころたんとは違うメロンが育つ確率大。
昨日耕した畝②にマルチを張り戻し、持ち出したショウガの植え付け。
肥料っ気のない畝から持ってきた土で間土して、芽が見えるように植える。
*丸莢オクラ・エメラルド
2×3ポットの定植。
双葉状態を含めて6本の定植。
刈り取った蕗が勿体ないので、ご近所さんとお隣さんに押し付けて、よこたん用にもたくさん残した。
きゃらぶきがこんなに美味しいと感じるのはこの年になってから…朝煮たのに、朝よりたくさんきゃらぶきを作ります。
木子を捨てたと思われる場所から、プチニンニクサイズの野良ジャンボが出てきた。
細いイタドリがわさわさで、種を落としたイノコヅチももっさもさ。
本日の収穫
*早生サリナス・結球レタス
水から茹でて、沸騰して1分で火を止めて、大匙いっぱいの重曹を入れて放置1時間後の灰汁の色。
放置の間に、冷蔵庫にあるものでチャチャっと夕ご飯。
皮を剥いている間にも、水が茶色に代わっている。
これから二度目の筋引きをしながらカットして、その後元気が残っていたら煮ます。🤣🤣🤣
あなたもわたしも
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の