*チアシード入り春雨スープ(ワカメ)
*チーズトースト
*サラダ(ゴーヤー、トマト、ロースハム)
で、朝ご飯。
*ゴーヤーの二杯酢漬け、茄子の浅漬け
*とろろ芋
*味噌汁(ナス、豆腐、長ネギ)
で、昼ご飯。
本日は、エンゼルス勝利で気分良く外に出る。
故障して部品交換した噴霧器がまた壊れて…今回は、すぐ壊れても経済的ダメージが少ない安価なカインズ製品(1.480円)をゲット。
籾殻を運ぶバケツも新調しました。
この透明のバケツです。
*平戸ニンニク
一片のニンニクの三分の二を土の中に刺し込むだけの「差し込み植え」…よこたんのこだわの植え方です。
発芽後、生長が始まると、ニンニクの種片は徐々に土の中に引き込まれて、地上から姿を消します。
アサツキを植える予定の畝の草引きを兼ねて、畝と畝間の草引き。
左手前は島らっきょうで、その奥は食用菊。
折れて倒れたパプリカの枝には、食べられそうな実が数個ついていたけど、有り余るほど生っているので今回は処分。
ビフォーアフター
ハマスゲとの戦いは勝つ気がしない。
ここで5時のチャイムが鳴る。
曇りの日は暗くなるのが早いので、今日は5時で上がって収穫したシシトウとオクラを、お隣に押し付けに行った。
本日の収穫
*ジャンボ落花生
*ベトナム唐辛子
さつま芋の蔓を料理したことがないので、これから検索です。
*塩ゆで落花生
*砂肝のピリ辛焼き
*茄子の浅漬け
*のどごし<生>
🍚抜きで、お腹いっぱい。
さすがにこの量は食べきれなかったけど、コリコリ食感とピリ辛が、ビールにあうあう~。
月末辺りになると、実もパンパンに入ると思うけど、これはこれで美味しかったです。😋😋😋
ぺこり~の