*サラダ(キュウリ、赤タマネギ、ニンジン、オアパプリカ、ミニトマト、鶏むね肉の塩ゆで)
*チアシード入り春雨スープ(かきたま)
で、朝ご飯。
朝の収穫
*よくなる節成りキュウリ・なりひめ(+26=27)
今日は朝から雨が降っていたけど予定通り毎年のレクリエーションである桜会の暑気払い。
11時集合で、送迎のバスにて会場へ。
お刺身は完食してから気が付いて、お隣の席のみっちゃんのを。
コップ一杯のつもりが、🍺🍺二杯飲んで、よっぱになったー。
桜会は毎度話題が豊富で、お喋りが尽きない。
前後して出たエビフライと、握り寿司3巻とかっぱ巻きの盛り合わせも撮り忘れた。
どれも美味しくいただきました。😋😋😋
最後のデザート
甘くて美味しかった、今年初のスイカ。
小玉スイカの完熟が楽しみだ~。\(^_^)/
お店にいる間に降ったらしく、帰りの道路には水溜まりが出来ていたので、本日の水やりは無し。
帰宅後、霧雨の中の菜園パトロール。
今現在サラダで食べられる葉茎菜がないので、収穫が待ち遠しい。
トスカーナバイオレッドと並べたら、見分けがつかないかも。
午後の収穫
*インゲン・モロッコ
*ミニトマト(純あま、つやぷるんゴールド、F1ブラックナイト)
*パセリ
朝収獲したキュウリと合わせたら、調度一㌔になったのでQちゃん漬けを作ります。
続きは明日。
赤でもなく緑でもない中途半端なボケピンク色なので、仕上がりの色もボケていますが、味は変わらない美味しさ。
一合炊きの土鍋、調度いい。
ご近所さんから頂いたピーマンも使って、
*銀杏入り蛸めし(蛸、銀杏、生姜)
*無限ピーマン(ささみフレーク、ごま油、鶏がらスープの素)
*ジャンボニンニクのキムチ、ゴーヤーの味噌漬け
で、夕ご飯でした。
ぺこり~の