*サラダ(レタス、エンダイブミックス、パセリ、シンタマネギ、ロースハム)
*チアシード入り豆乳ゼリー(牛乳、柚子ジャム)
ウリ科栽培の畝作り。
お決まりの調味料振り振りして、電気カルチベータで一往復半の耕耘。
明日、雨予報なので、雨に当ててから均してマルチを張るので、大雑把な畝上げです。
挿し芽からの栽培です。
植穴を掘って、底肥に国産高度有機化成と顆粒HB-101を混ぜて定植。
お昼に上がる時に、
イチゴ・野良姫ちゃんを3個収穫。
*漬物(カクテキ、大根の糠漬け、生姜の梅酢漬け)
で、昼ご飯。
キッチリ一時間の休憩で、再開。
あまいえんどうの畝端に定植して、エンドウを片付けた後のタワーリングネットを再利用します。
あまいえんどうは、ダンポールを1本加えただけで、毎年お辞儀をしていたのに直立しています。
小玉スイカの摘心。
*黄小玉
可愛い実が付いた雌花が見えます。
こちらにも、咲き終えた雌花が確認できますが、相手がいなかったはずなので結実はない…けど、可愛い。
次に畝作りをする畝と畝間の草引きの後、
*棒餅餡
で、三時のおやつ。
4時から作業の続き。
ハーフコンテナの左側には、極早生温州日南一号があり、その根元に種が落ちて自生のサラダゴボウが育っている。
その後、6時まで芝生の中の草引き。
本日の収穫は、
*あまいえんどう
*ミニ大根
*灰汁なしワラビ
*アスパラガス
大根はトウ立ちしているけど、厚く皮を剥いて糠漬けに。
今、大根の糠漬けが美味しくて、ハマっています。
*山菜入り煮込みうどん(ウド、灰汁なしワラビ、東丸のうどんスープ)
*焼きウインナとアスパラガス(花悠のパクチーウインナー、あらびきウインナー)
で、夕ご飯でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。m(__)m
ぺこり~の