ニンニクと玉葱に草木炭&草引き♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

ブロ友さんがフキノトウを収穫した記事をアップしていたので、よこたんも昨日小さいのを見つけたので天ぷらを揚げて、昨日はソーメンではなく手ぶりうどんで夕ご飯でした。。

 

 

今朝はお決まりの、

*天丼

*マヨサラダ(新玉葱、ソフトサラミ)

で、朝ご飯。

 

 

 

平戸ニンニクの葉色が悪いので、本日草木炭をばら撒いてみた。

 

玉葱にも。

 

植え付けが遅れたせいで、生育不足のジャンボニンニクにも。

 

 

花壇には、ポイ捨て球根からジャンボニンニクが育っているのを何年も放置してきたけど、

 

野良ジャンボ、処分!

 

奥の葉っぱは水仙です。

 

 

まだまだ寒々しい、菜園の景観です。

 

 

コウシンダイコン、聖護院大根、かわいい大根をそれぞれ一本ずつ収穫して、作業は終わり。

 

北京紅芯大根は、塩昆布漬けに。

 

*キムチポトフ(北京紅芯大根、白菜、椎茸、シャウエッセン、キンサイ・キムチの素、本だし)

*寒干し塩鱈の焼き魚

で、夕ご飯。

 

塩鱈は、生鱈の切り身を買って来て、やや強めの塩を振って干したもので、これ、子供の時から好きなの。

 

キムチポトフ、温まりました~。爆  笑ピンク音符

 

 

 

ぺこり~のバイバイ