昨日ね、
頂いたモチ米で、さつま芋と納豆の焼き込みおこわを作りました。
モチ米:4合
サツマイモ:小さめの紅東3本
甘納豆:210㌘
塩:小さじ2杯
「メニュー・おこわ」でスイッチオン!
ガーデン菜園で、
ハーフコンテナ栽培の、ミニキュウリ・ラリーノ。
裾の方を上げて蒸れないようにしていたけど、気温が下がってきたので下に隙間がないようにビニールを下ろしました。
だけど、貴重です。
ついでに、蔓も下げておきました。
第三弾の85日白菜は、生長点を虫に食われてちょちょ切れていたけど、上に置いた顆粒HB-101を押しのけて生長点が復活していました。
最悪、春に雷茎が食べられればいいとします。
本日の収穫
*クウシンサイ
*イタリアンレタス(野良生え)
*ミニキュウリ・ラリーノ(初収穫)
先日、小さいレンコンがお手頃なお値段で手に入ったので、肉詰めを。
詰め切れなかった餡は、片面だけに盛り上げて使い切った。
両面を、じっくりと焦げ目がつくまで焼いたら、ソース(醤油、味りん、酒、オリゴ糖、オイスターソース各大さじ1を混ぜておいたもの)を加えて、とろみが出るまで煮詰めました。
レンコンのシャキシャキ食感と、薬味の効いたお肉がジューシーで、ソースの割合も最高で、マジて旨~し!😋
*サラダ(レタス、イタリアンレタス、ミニキュウリ・ラリーノ)
*味噌汁(大根、豆腐)
常備菜の、ピーマンと唐辛子の佃煮で、夕ご飯でした。
お天気が安定しないので落ち着かず、何もできません。
言い訳だけどね。😅
ぺこり~の