さつま芋と甘納豆の炊き込みおこわ&ミニキュウリ・ラリーノ&レンコンの肉詰め♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

昨日ね、

頂いたモチ米で、さつま芋と納豆の焼き込みおこわを作りました。

 

モチ米:4合

サツマイモ:小さめの紅東3本

甘納豆:210㌘

塩:小さじ2杯

「メニュー・おこわ」でスイッチオン!

 

炊き上がり~。

 

こんな感じでラップに包んで、

 

冷めてから食べるのが美味しいんだな、これが。😋

 

 

ガーデン菜園で、

ハーフコンテナ栽培の、ミニキュウリ・ラリーノ。

 

裾の方を上げて蒸れないようにしていたけど、気温が下がってきたので下に隙間がないようにビニールを下ろしました。

 

小さくて形の悪いミニキュウリ。🤣

だけど、貴重です。

 

ついでに、蔓も下げておきました。

 

第三弾の85日白菜は、生長点を虫に食われてちょちょ切れていたけど、上に置いた顆粒HB-101を押しのけて生長点が復活していました。

 

最悪、春に雷茎が食べられればいいとします。

 

本日の収穫ダウン

*クウシンサイ

*イタリアンレタス(野良生え)

*ミニキュウリ・ラリーノ(初収穫)

 

先日、小さいレンコンがお手頃なお値段で手に入ったので、肉詰めを。

 

詰め切れなかった餡は、片面だけに盛り上げて使い切った。

 

両面を、じっくりと焦げ目がつくまで焼いたら、ソース(醤油、味りん、酒、オリゴ糖、オイスターソース各大さじ1を混ぜておいたもの)を加えて、とろみが出るまで煮詰めました。

 

レンコンのシャキシャキ食感と、薬味の効いたお肉がジューシーで、ソースの割合も最高で、マジて旨~し!😋ラブラブ

 

*レンコンの肉詰め

*サラダ(レタス、イタリアンレタス、ミニキュウリ・ラリーノ)

*味噌汁(大根、豆腐)

常備菜の、ピーマンと唐辛子の佃煮で、夕ご飯でした。

 

 

お天気が安定しないので落ち着かず、何もできません。

アップ言い訳だけどね。😅汗

 

 

ぺこり~のバイバイ