2月22日の夕飯

☆青椒肉絲→私の尊敬する料理人、こうちゃんさんのこうちゃんレシピを参考にしました。
材料
豚肩ロース肉 (細切りにして塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)
ピーマン (細切り)
細切り竹の子の水煮
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1
(合わせ調味料)
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
味覇小さじ2

①豚肉に下味を付け片栗粉でまぶしておく。
フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし①を入れ炒め色が変わってきたら千切りのタケノコの水煮、ピーマンを入れて炒める。
合わせ調味料を回し入れ炒めて完成。

☆麻婆豆腐
☆麻婆春雨
☆ちくわきゅうり
☆ハッシュドポテト
☆ホッケ
☆さつま揚げ
☆ワカメと卵のスープ