すみません…


今日は
お味噌の話が続きます(笑)

手作り味噌 その1はこちら






仕込むときに
素手でモミモミし
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保存容器に入れて
夏が過ぎる頃まで
素手
時折かき混ぜるのですが
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「素手」
というところがら味噌なんです(笑)




手には
人それぞれの
常在菌がついていて

それが
その人の味に
繋がるのだそうです。


だから
必ず素手でかき混ぜること。


と、
友人の料理研究家に
教えてもらいました。





味噌を仕込むレッスンのときに、

同じ材料で
同じ気温の環境で

みんなで作るわけですが



モミモミし終わって
保存容器に入れた段階で


自分のと
他の人のと

味比べをすると

気のせいか
ちょっと味が違う気が
しないでもない(笑)



味というか
まろやかさかな…



一緒に作ったみんなで
いまお味噌を持ち寄ったら
結構違うお味なのでしょうね〜目





音符Uさま
早速のコメント、
そしていつも温かなコメントを
有難うございます!

おっしゃる通り、
本当に手作りの美味しさは至福ですねニコニコ

そして、馬酔木!
あれを馬酔木というのですねー。
なんと毒があるとはガーン
見た目が可愛いだけに騙されそう(笑)

一つ勉強になりました!
有難うございました爆笑





千佳