個人的に定期的な訪問をしたくなるお鮨屋さん。
とは言っても、回転寿しや大手チェーン寿司店以外は、なかなか飛び込み入店は勇気が必要だし、お財布が心配になるところ。
そうなると紹介が1番と言うことで、今回も楽しい出会いに恵まれました。
飛び込みでは、入店できるかも不明ですし、きっと1人で飛び込みしたら、職人気質のキリリとした小泉氏のお顔で圧倒されるかも(笑)
鹿児島県産の新イカは子供なので、本当に柔らかくて甘い。
そして、星鰈が出てきてテンションあがります。
ヒラメも美味しいけど、子供の頃から新鮮なカレイをたくさん食べさせられたせいも手伝ってか、カレイも大好き❤
岸和田の方から取り寄せたのだそう。
焼きも良いけど、刺身の美味しさは格別ですね。
アワビは、いつも言っていますが、「蒸し鮑」とか「煮込み鮑」とか「焼き鮑」と言う感じで、火を入れたものが大好き。
生のコリコリとした食感と磯の香りも素敵ですが、新鮮なアワビを火入れする贅沢が大好き。
柔らかくて肉厚で旨味の濃いタコです。
「石垣貝」とも呼ばれるらしいけど、かなり珍しい貝ですが、プリッとサクッと貝独特な歯ざわりがとても良かった。
香りも最強の西京焼き(笑)
最初の方に、強面風に言いましたが、そんな事は全然ありませんからご心配なく(笑)
箸休めで「もすぐ」
案内してくれた方は、酢物好きと言うことで、お代わりしてました(笑)
炭水化物を控え目にしたい私としては、ツマミで色々と楽しませてくれるのも嬉しいかも。
もちろん、しっかり握りを頂きたい時もありますが、その時はお願いしちゃえばいいしね。
昆布が利いたお漬物も大好き💕
食べ応えがあるサイズも斬新でリラックスできましたね。
こちらは、千葉は勝浦のカツオ♡
カツオの美味しさって、本当に独特で美味しい美味しくないもハッキリ出てしまう気がする。
ストレスを掛けず釣り上げ、最適な締め方が出来た魚は本当に美味しいですよね。
もともとATP(アデノシン3リン酸)量の多いカツオやマグロは、その差が顕著に現れるかもしれませんねぇ。
食べやすくて良いです。
鯵という魚は、本当に生でも煮ても焼いても揚げても美味しいお魚ですね。
私の出身である九州の関アジなんかは、東京に出てくると恐ろしく値段が跳ね上がり、高級魚の扱いですが、ブランド鯵でなければ庶民の味方的お魚さん。
私は大好きでーす!
ボストンかぁ〜。
ボストンからやってくるマグロもあるんですね。
もうここ10年は、中トロが好き♡
中トロなら何貫でも行けそうです(笑)
魚の脂だから、もたれることはそんなにないですが、もう少し握りを楽しみたいので、大トロは食べ過ぎ注意(笑)
甘さとシャキシャキ感が絶妙で、大将の小泉氏がお気に入りなんだとか。
日本の果物の品種改良レベルには驚きますね。
会話も楽しく、新しいお鮨屋さん体験でした。