本格的に冷たい風が吹き始め、いよいよ11月も後半に突入して、師走は目前!
そんな中、ちはるぽが先月より任命頂いている”野村佃煮 アンバサダー”として、野村佃煮の「当座煮」を使ったお料理教室に参加してきました。
野村佃煮の「当座煮」を使えば、簡単にお正月のおもてなし料理も作る事ができるとあって、お助けメニューは大歓迎ですよね。
適量の水と寒天を合わせ1~2分加熱した寒天液とメレンゲを合わせて、黒豆を敷き詰めたバットや型などに流し固めれば出来上がりですから、小さなお子様などと一緒に作れるカンタン料理です。
是非、ねっとりと美味しい海老芋入りの鱈のうま煮があるうちに手にして下さいね。
次のカンタンおもてなしお正月料理は、和食店などに行かないと、なかなか食べる事のない”茶碗蒸し“
最後は、お寿司。
サーモン、マグロ、タイの切り身をそれぞれ〝漬け〟に仕上げ、いくらの醤油漬けを用意。
また彩りには、錦糸卵、絹さやの細切り、ガリ生姜の細切りに金胡麻も材料です。
野村佃煮の当座煮からは、「舞扇」を細切りにして使います。
昆布は、見た目にもアクセントになり、贅沢な〝海鮮ちらし寿司〟となりました。
全体の完成写真は、こちら!
素敵な『カンタンお正月おもてなし料理』の出来上がりです。
「椎茸のふくませ煮」は、とても好きなので、なかなか自宅で作る事のない〝茶碗蒸し〟にチャレンジしてみることにしましたよ。
作った茶碗蒸しがコチラ。
すをたたせずに出来るか心配でしたが、ゆっくりと温度を上げたため、とても綺麗に出来上がりました。
最後に金粉を散らすと、より一層「おもてなし」感がアップしました。
こんなクリアな耐熱グラスで作れば、中の具材で色々と見た目の遊びもききそうですね。
また是非、チャレンジしてみたいと思います。
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