アサリのあっさりボンゴレパスタ♪
ローマの夏の楽しみと言えば、何は無くとも(そして何も無いので)
ビーチ
美白大国ニッポンのみなさまには、
見せられないような太陽光線のもと
ガラパゴスのイグアナの様に、その肌を乾かしています。
もうね、紫外線とかどうでもいいみたい
目標 「隣の人より焼く!」
ちっちゃい目標だけど、レベルは高い。
だって、その隣の人なんて、
昨日絶対「日焼けサロン」行ってますよ
で、そのビーチでの更なる楽しみと言えば・・・
つまり、ローマの夏で一番の楽しみと言っても過言ではない。
(過言です)
ビーチでのランチ♪
私達は必ず「ボンゴレ」です
メニューには毎回一通り目を通すけど、最後は「じゃ、ボンゴレで」
目の前に広がるティレニア海が(今、知ったけど)
「じゃ、ボンゴレで」気分をさらに盛り立ててくれます。
海ってすごい おかあさ~ん
山だと、こうは行かないですよね。
六甲山見ながら「じゃ、ぼたん鍋で」
こうして、「ボンゴレ」を食べた回数分、
メラニン君も頑張り、今年も真っ黒です。
もう秋なのに・・・。
でも、肝臓にはいいから、ま、いっか
アサリのあっさりボンゴレパスタ
↓
フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて・・・
弱火にかける。
ふたをして、蒸す。
アサリの口が開いたら、パスタのゆで汁を少し入れる。
パスタは茹で上がり3分前くらいにフライパンに入れて、
ゆすりながら、スープを吸わせる。
イタリアンパセリは最後に混ぜる。
☆ボンゴレパスタの(一応の)材料 2人前☆
*パスタ(スパゲッティ、リングイネ): 160~200g
*あさり:250~300g
*エキストラヴァージンオリーブオイル:大匙2~3
*にんにく:1片
*鷹の爪:1~2本
*イタリアンパセリのみじん切り:お好み♪
私達の場合は、オリーブオイルはもっと大量。
そして、仕上げのオイルはこの分量外です。
怖いでしょ♪
料理と写真とコーディネートだけ (つまりほとんど♪)
我が姉にしてもらいました。
(ちなみに、このブログの書き方も、ぜ~んぶ)
もひとつちなみに「我が姉」とは、
ローマ☆エセレブ日記☆☆ のamopunです
ありがとね (まだまだ頼むけどね)
☆ごちそうさまでした☆