千葉県豆腐商工組合

千葉県豆腐商工組合

組合活動のお知らせ、イベントレポート、日々の出来事などをご紹介していきます。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは晴れ職員倉持ですニコニコ

 

このところ、少々大きな地震があちこちで発生していますね。

千葉でも5月に2回ほど緊急地震速報が鳴り、震度5の地震がありました。、そのたびに人一倍驚いている始末ですびっくり速報が鳴ることによって、一瞬でも早く地震に構えることが出来るのは助かるのですが、あの音があまりにも怖すぎますガーンしばらく心臓のバクバクが止まらないので、もう少し穏やかな音声にならないかなぁ・・・。でもそれだと緊急の意味がなくなるから、やはりこのまま、大きい地震が来ないことを祈っています昇天

 

 

さて、4月にご紹介した、、おからの日イベントでは、

おからを活用した料理のレッスンや、おから茶に合うデザートレッスンが行われました。午後から開催された、第1回おからドーナツ選手権には、全国各地19社からの出品があり、豆腐マイスターの方々が審査された結果、以下の皆様が受賞されました。

 

ドーナツ金賞ドーナツ

 『ベイクド豆乳おからドーナツ』㈲高橋食品[茨城県]

ドーナツ銀賞ドーナツ

 『早瀬豆富店が作る焼ドーナツ・プレーン』早瀬豆富店[岡山県]

 『おから入りオールドファッションくるみ』日乃出食品㈱[北海道]

ドーナツ銅賞ドーナツ

 『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店[東京都]

 『おとうふどーなつ(おから入り)』㈱くすむら[愛知県]

 『黒糖おからどーなつ』㈱マルト食品[宮城県]

ドーナツ特別賞ドーナツ

 『おからドーナツ』にこや本店[愛知県]

 『VEGEドーナツ(かぼちゃ味・芋づる味)』㈱オカラテクノロジズ[宮崎県]

 『豆乳おからドーナツ・レモン』豆風花・㈱寺田商店[奈良県]

ドーナツ特別審査員賞(和田まあや賞)ドーナツ

 『おからドーナツ』にこや本店[愛知県」(重複受賞)

 『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店[東京都]

(重複受賞)

 『豆乳とおからの焼どうなつ プレーン』湯河原十二庵[神奈川県]

 

金賞を受賞された、茨城県の高橋さんは、昨年10月開催のニッポン豆腐屋サミットin千葉で、実行委員として一緒に頑張っていただいたので、なんだか身内が受賞したような気分です照れ音符

そしてこちらのドーナツ、先日、手にすることが出来ました~爆笑

 

 

ほんのりきな粉の香りがする、しっとりとした生地で、とても幸せなティータイムを過ごせましたドーナツコーヒー

他の方のドーナツも気になるので、ちょっと探索してみたいです照れ

 

 

次回ブログは、5月20日に開催した総会のご報告の予定です。

 

 

 

 

こんにちは晴れ職員倉持ですニコニコ

 

町中の桜たちも、そろそろ終盤となりつつありますが、皆さんはお花見、されましたか?私は今年も、車窓からのお花見を楽しみながら、通勤しています🌸

 

 

さて、来たる4月8日おからの日(2020年に、一般社団法人日本乾燥おから協会が制定)ですが、その日、東京都新宿の天塩スタジオで、おからの日記念イベントが開催されますビックリマーク

 

4月8日おからの日記念イベント

 

当日は、現役大学生山﨑佐知子さん(第9回グッドライフアワード 環境大臣賞受賞)による、おからグラノーラ製作や、元乃木坂46、1期生の和田まあやさんがアンバサダーとなり、料理家山口はるのさんとの豆富デザートレッスンなどがありますビックリマーク

また、第1回 全日本おからドーナツ選手権も開催されるなど、内容が盛りだくさんです爆笑

今、SDGS(食品ロス等)の観点からも注目されているヘルシーなおから、興味のある方は、こちらをご覧ください。

下差し下差し

 

一般社団法人 日本豆腐マイスター協会 (mytofu.jp)

 

 一般社団法人 日本乾燥おから協会 (okara.or.jp)

 

 

 

 

本日は4月4日。もう新年度が始まっています。

ここから5月に開催される総会まで、私の事務仕事が盛りだくさん汗

それでは今から、とりかかりますメモパソコンプンプン

 

 

 

こんにちは晴れ職員倉持ですニコニコ

ようやく、ニッポン豆腐屋サミットの最終便です。

 

令和4年10月30日(日)。サミット2日目は、講演会から始まりました。

新潟県燕市の老舗豆腐店「㈱嘉平豆腐店」の7代目で、現在、新潟大学の助教授を務めている斎藤嘉人さんが、ご自身が研究している非破壊品質測定の分野を豆腐製造の場に活かしていくといった、「大豆」「豆腐」についての研究概要を講演されました。

 

 

講演会後は、前日に開催された【全国豆腐品評会】の結果発表が行われました。この様子は、昨年12月3日のブログにてご紹介しています。

各部門の最高賞は、こちらの方々です。

 

 

今回の最高賞は、すべて関東のお豆腐屋さんとなりました。お出かけ好きな私としては、最高賞お豆腐屋さんドライブなんてのもアリだな、なんて考えています車ダッシュ

 

受賞式では、全豆連「お豆腐親善大使」で、豆腐マイスターでもあるタレントの加藤紀子さんが、プレゼンターとして花束を渡されました。

 

 

余談ですが、授賞式の司会進行をしてくださった平野さんは、チーバくんカットでも、盛り上げてくださいました。

 

授賞式も無事終了し、最後の閉会式です。

 

 

今回のサミット実行委員が壇上に並び、習志野の三河屋豆腐店:鈴木さんが、サミット宣言をされました。

 

 

「皆さん、儲けますか?もちろん儲けます。皆さん、やめますか?いや、やめません。1200年以上日本の食文化を支え、私たち日本人の心の中に延々と生きている、そして世界へと大きく羽ばたいた日本の豆腐文化。そして私たち豆腐づくりのプロフェッショナルがつくるおいしいお豆腐、お豆腐の価値を次の世代へと、さらには100年、200年先へと続けていくために皆さん、今、覚悟を決めてやるしかない、腹を括りましょう。覚悟を決めましょう。今しかないんです。その先にある輝かしい未来のために。」

お豆腐屋さんの、とても熱い決意を感じるサミット宣言でしたお願い
 

前回の岡山県でのサミットから3回の延期を経て、ようやく実現した

ニッポン豆腐屋サミット in 千葉

とても良かった、大成功だった等のお言葉をいただき、実行委員の一人として、とてもうれしく思います。

 

今回のサミットに関わっていただいた、多くの皆様、本当にありがとうございました。深く深く、感謝いたしますキラキラ

 

皆々様、これからの豆腐業界の応援を、よろしくお願いいたします!!

 

 

早いもので、新年がスタートして半月も過ぎてしまいましたが・・・

 

本年もよろしくお願いいたします

 

今年は(も?)こんな感じで、のんびりなブログとなりそうですあせる

 

さて、昨年に引き続き、サミットのご報告をさせていただきます。

今回は第3弾の、懇親会です。(年末のブログでご報告できなかったので・・・)

 

10月29日㈯、パネルディスカッションやポスターセッションが終わり、その後18時より、懇親会が開催されました。

 

まず、開催前の会場に全員集合で記念写真をパチリキラキラ

 

懇親会では、林外務大臣をはじめ、豆腐業界激励のために駆けつけていただいた来賓の方々にご挨拶をいただきました。当組合の顧問である石井準一議員や、宇留間又衛門市議、神谷千葉市長にもお越しいただきました。

 

神谷市長のヨイショー!の掛け声で、景気よく、鏡開きも行われました日本酒

 

3年振りのサミット懇親会、尽きぬ話に話に華が咲いていたようです爆  笑

会場では、多くの協賛参加企業のブースが設置され、各企業の製品や情報などが紹介されました。

 

懇親会の後は、部屋を変えて2次会です。

2次会会場の一角には、品評会に出品されたお豆腐81点の試食ブースもあり、全国から集まったお豆腐を、みなさん楽しまれていましたニコニコ

 

今回のサミットは、開会式から各イベント・2次会も含み、閉会式まですべて幕張国際研修センター内で行ったので、夜も遅くまで部屋でお話ししたりして、なんだかちょっとした修学旅行気分でしたウインク

 

さて、次回は最終便となる、2日目のご報告をする予定です爆笑

 

 

こんにちは晴れ職員倉持ですニコニコ

 

いよいよ令和4年も、終わりですね。

前回呟いた「終わっていない仕事」は、少しは進みましたが結局持ち越しになった部分もあり、自分としては負けてしまった気分です・・・泣くうさぎ

 

今年は本とても濃い~年でした。サミットは大きかったです汗うさぎ途中、自分の準備が間に合わず、開催が不可能になるのではないかと思いましたが、周りの方々の協力のおかげで、無事開催できました。

関係者の皆様方に感謝ですお願い飛び出すハート

 

 

来年はこれほどまでにイレギュラーな仕事は発生しないはずなので、マイペースで過ごしたいと思います照れ

 

 

皆様、本年もお世話になりましたトラ

来年もよろしくお願いいたしますうさぎ

 

次のブログは、サミットの最終便の予定です爆  笑