こんにちは職員倉持です
このところ、少々大きな地震があちこちで発生していますね。
千葉でも5月に2回ほど緊急地震速報が鳴り、震度5の地震がありました。、そのたびに人一倍驚いている始末です速報が鳴ることによって、一瞬でも早く地震に構えることが出来るのは助かるのですが、あの音があまりにも怖すぎます
しばらく心臓のバクバクが止まらないので、もう少し穏やかな音声にならないかなぁ・・・。でもそれだと緊急の意味がなくなるから、やはりこのまま、大きい地震が来ないことを祈っています
さて、4月にご紹介した、、おからの日イベントでは、
おからを活用した料理のレッスンや、おから茶に合うデザートレッスンが行われました。午後から開催された、第1回おからドーナツ選手権には、全国各地19社からの出品があり、豆腐マイスターの方々が審査された結果、以下の皆様が受賞されました。
金賞
『ベイクド豆乳おからドーナツ』㈲高橋食品[茨城県]
銀賞
『早瀬豆富店が作る焼ドーナツ・プレーン』早瀬豆富店[岡山県]
『おから入りオールドファッションくるみ』日乃出食品㈱[北海道]
銅賞
『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店[東京都]
『おとうふどーなつ(おから入り)』㈱くすむら[愛知県]
『黒糖おからどーなつ』㈱マルト食品[宮城県]
特別賞
『おからドーナツ』にこや本店[愛知県]
『VEGEドーナツ(かぼちゃ味・芋づる味)』㈱オカラテクノロジズ[宮崎県]
『豆乳おからドーナツ・レモン』豆風花・㈱寺田商店[奈良県]
特別審査員賞(和田まあや賞)
『おからドーナツ』にこや本店[愛知県」(重複受賞)
『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店[東京都]
(重複受賞)
『豆乳とおからの焼どうなつ プレーン』湯河原十二庵[神奈川県]
金賞を受賞された、茨城県の高橋さんは、昨年10月開催のニッポン豆腐屋サミットin千葉で、実行委員として一緒に頑張っていただいたので、なんだか身内が受賞したような気分です
そしてこちらのドーナツ、先日、手にすることが出来ました~
ほんのりきな粉の香りがする、しっとりとした生地で、とても幸せなティータイムを過ごせました
他の方のドーナツも気になるので、ちょっと探索してみたいです
次回ブログは、5月20日に開催した総会のご報告の予定です。