ケーキ回転台のお手入れの注意! | お菓子教室16年目の講師がお伝えする製菓テクニックブログ

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こちらは製菓テクニックブログに戻し、コレステロールを下げるお菓子作りは別のところへお引越しします(お引越し中)
お菓子教室主宰16年目の講師が、お菓子作りがレベルアップする知識と経験を惜しみなくお伝えします。

ショートケーキを作るとき、スポンジに生クリームを塗るナッペ(マスケ)に欠かせない道具といえばこれ

 
ケーキ回転台です。
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この回転台って実は…
 
 
水洗いしてはいけません!!
 
 
今回分解しましたのでご覧下さい。
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黒い球体があるお陰で、上の台が回ってくれる仕組みなのですが
もしこれが鉄で出来ている場合、
水洗いすると錆びます。
錆びるとスムーズに回らなくなってしまいます!
 
 
出来るだけ濡れ布巾で拭くだけで。
もしくは水が入らないように注意して下さいね!
 
 
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