今日はお弁当記事のまとめです。
新学期がスタートし、新しく
お弁当作りが始まった方々に
参考になれば嬉しいです。
2016年6月28日
「ヒレカツと彩り夏野菜のお弁当」
★ヒレカツ
★たまご焼き、オクラ
★彩り夏野菜の塩きんぴら
★さくらんぼ
<彩り夏野菜の塩きんぴら>
家でとれた夏野菜、
ズッキーニ(黄色)、ナス、ピーマンと
買ってきた赤パプリカを炒めて
酒、みりん、砂糖、塩で味付け。
仕上げにごま油で照りと
風味づけをしました。
彩りキレイな、元気が出る一品です。
2016年6月23日
「冷凍おかずで10分弁当
・・・茶そば弁当」です。
★茶そば
・さつまいもとニンジンの塩きんぴら(冷凍)
・サイコロたまご焼き(冷凍) ・ミニトマト
ほぐしやすいよう、おかずは
カップに入れて取り出せるように
そばに直接、麺つゆと水50ccをかけ
混ぜたらキレイにほぐれます。
水はぴったり50cc入る
100均の容器です。(3つで100円)
麺がほぐれたら、おかずを入れて
召し上がれ~!
2016年6月27日
冷凍おかずで10分弁当
「豚しゃぶ冷やし中華のお弁当」
★冷やし中華(ゴマダレ)
・豚しゃぶ(冷凍)
・サイコロたまご焼き(冷凍)
・ミニトマト ・カニかま ・レタス
実はこれ、セブンイレブンの
アイスコーヒー(L)の容器なんですよ!
今日は長女ちゃんがお友達のうちに
お泊りなので、捨てられる容器にしました。
冷凍おかずで10分弁当
「たこめしのお弁当」
★たこめし(昨日の夕飯)、えだまめ
★さつまいもとニンジンの塩きんぴら(冷凍)
★豚肉チンジャオロースー(冷凍)
昨日の夕飯に炊いた「たこめし」です。
おかずが要らないくらいの美味しさ!
彩りに枝豆を添えてみました。
<旨みたっぷり★たこめし>
お手軽に、麺つゆで作る「たこめし」です。
たこの旨みがたっぷりのたこめし!
おかずはどちらも冷凍です。
昨日のたこめしと冷凍おかずで
今日も10分で完成です。
2016年7月5日
「お好み焼き弁当」
★お好み焼き(豚たま)
★牛焼肉(叙々苑のタレ)
★夏野菜のピクルス(常備菜)
暑い夏に、お好み焼きのソースが
体に活力を与えてくれます。
夏バテしないように牛焼肉には、
叙々苑のピリリと辛みの効いた
タレを絡めました。
そして、さっぱりとしたピクルスの取り合わせ!
余った野菜をピクルス液につけて
冷蔵庫に常備しておくととっても便利!
不足しがちなビタミンも
疲労回復効果があるクエン酸も
バッチリ補給できますよ!
にほんブログ村