久々のお弁当記事です。
といっても、過去記事のまとめで
すみません。
来週から新学期が始まりますので
初めてお弁当を作る方々に
参考になりそうなお弁当を
まとめてみようと思います。
2016年6月9日
「豆ごはんとグリーンアスパラの
肉巻き弁当」
★豆ごはん
★グリーンアスパラの肉巻き
★たまご焼き
★お花ウインナー
旬のお野菜をなるべく使って
季節を感じられる
お弁当にしたいですね!
2016年6月8日
「冷やしうどんのお弁当」
★冷やしうどん
★ささみの磯辺揚げ
★サイコロ卵焼き(冷凍)
★お花にんじん(冷凍)
★ごぼうとにんじんのきんぴら(冷凍)
ささみはあらかじめ ゆでて冷凍していたもの。
麺をほぐしやすくするため
具はラップの上に乗せ
いったん取り出せるようにしています。
麺つゆは、1人分ずつ袋入りタイプ。
50ccの水で薄めて
直接めんにかけて食べます。
100均の容器(3つで100円)が
ちょうど50ccでした。
2016年6月10日
「あなご丼のお弁当」
★あなご丼(あなご+たまご)
★にんじんとピーマンの塩きんぴら
★鶏もも肉のハーブ焼き、レタス
あばごはもちろん、地元の瀬戸内産です。
どんなに安くて大きくても、アジア産は
成長ホルモンとか、どんな薬を
使っているか?わかりませんから。
一説に、最近の若者の中性化とか
不妊にも影響しているのでは?
なんてことも聞きますから
産地を選ぶって大切ですよね!
2016年6月16日
「豚肉チンジャオロースー丼のお弁当」
★豚肉チンジャオロースー丼
お弁当の下準備がゼロ!
って言う日もありますよね。
そんな時は「丼弁当」がおススメ!
多めに作って冷凍しておけば
朝寝坊してしまった日に
大助かりです。
2016年6月17日
冷凍おかずで10分弁当
「豚肉かば焼き丼のお弁当」
★豚肉のかば焼き(冷凍)
★サイコロたまご焼き(冷凍)
★にんじんとサツマイモの塩きんぴら(冷凍)
★レタス(自家製)
先日、アナゴ丼で使った蒲焼きのタレが
残っていたので、豚肉を
味付けしてみました。
しゃぶしゃぶ風にボイルしたのと
フライパンで炒めたのと
どっちが美味しいか?実験してみました。
結果は・・・
やわらかいのはしゃぶしゃぶですが、
炒めた方が、油が回って
蒲焼きのタレには合うようです。
さっそく2回分に分けて
冷凍しておきました。
ごはんにもタレをかけて
冷凍おかずをトッピング!
ちょうど10分で出来上がりました~!
2016年6月20日
「前日のおかずで10分弁当」
チキンのハーブ焼き弁当」
★チキンのハーブ焼き
★彩り夏野菜のソテー
どちらも昨日の夕飯なので
今朝は盛り付けるだけ!
たった10分で完成です!
<チキンのハーブ焼き>
ご飯の上にチキンのハーブ焼きを
並べています。
鶏もも肉は、塩コショウ、クッキングガーリック、
バジル、オレガノで味付けし、
薄力粉を振ってオリーブオイルで
ソテーしています。
<彩り夏野菜のソテー>
下ゆでしたグリーンアスパラと
パプリカ(赤、黄色)、ナス
ズッキーニ(黄色)を
オリーブオイルでソテーしました。
軽く塩コショウで味付けしています。
すっかりチキンが隠れるくらい
夏野菜をトッピング!
ナスがいい仕事していますね!
ビタミン豊富で元気が出そうな
お弁当になりました~♪
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