麺類のお弁当・・・ちょっとした工夫(リニューアル版) | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

30度を超える暑さが続くと

さっぱりとのど越しの良い

麺類弁当が恋しくなりますね。

冷やしぶっかけうどん
茶そば、冷やし中華、
サラダスパゲティ・・・

毎年、たくさんの麺類弁当を作ってきました。


 

↑豚しゃぶ冷やしうどん

 

 

↑ ちくわ天冷やしうどん

+金魚ちゃん

 


 

↑ウナギ入り★茶そば弁当

 

 

 

↑ 唐揚げと茶そば弁当

 

 

 

↑ささみ入り冷やし中華弁当

 

 

↑ナスと豚バラの味噌きんぴら

+冷やし中華弁当

 

 

 

↑ささみサラスパ弁当

 

 

こうして色々な麺類弁当

作ってきましたが、その中で

私なりにいろいろと工夫したことを

まとめたページがあります。

 

2014年の記事にも関わらず

いまだにたくさんのアクセス

いただいております。

 

今回、そのページを

リニューアルしてみました。

 

以下、過去記事リニューアルです。

 

 

 

私の麺類弁当を見た方々から
こんな質問をいただきました。

「麺類弁当って、麺がくっつかない?」
「のびちゃわない?」
「時間が経っても美味しいの?」
「ツユはどうやって持たせるの?」


はい!私も最初は違和感、大ありでした。
でも、炎天下のサッカー応援にいくと
コンビニのお蕎麦とか、サラスパが
美味しいんですよね。

そこで、自分でも麺類弁当を朝作って
お昼に食べてみたら
けっこうイケるんです!



食べる直前に、直接 麺に
ツユやタレをぶっかけちゃえば

ぜんぜんOK!


そこで、夏本番を前に、
私なりに、工夫したこと
いくつかありますので、
ご紹介しておこうと思います。



麺類弁当のコツ

その1・・・ちょっとだけ硬めにゆでて
ザルをキッチンペーパーで拭きながら
水切りします。

 


 

 

ゆですぎはNG!
ほんの気持ち、硬めにゆでて冷水で冷やし
ザルにあげたら、キッチンペーパー
2~3枚でザルの水分を拭くように
しっかり水分をきります。


たったこれだけで、水っぽさが

ずいぶん違うんですよ!



その2・・・麺は小分けしながら詰めます。
 

 

 

麺を容器にバサッといれちゃうと
きっとお昼は、一体となった麺が
お箸で持ち上がることでしょう(笑)

気休めかもしれませんが、写真のように
ひと口ずつつまんでは、並べるように
麺を入れています。
 

 


その3・・・具は麺に直接乗せないで、
ラップを敷いた上に並べます。

 

 

具がたくさん乗ってると、混ぜにくく
麺がほぐれない!というので
改善してみました。

ラップに包まれた具をいったん取出し
麺に直接、ツユやタレをかけ、
しっかりほぐしてから具を戻します。
これで美味しく食べることができますよ!


その4・・・ツユの持たせ方

 

 

冷やし中華は、付属のタレ
(写真手前の液体だれ)を
そのままぶっかければOK!

 

素麺や冷やしうどんの時は
100cc入る小さな容器に
麺つゆを入れて持っていきます。
逆さまにして、振ってみても
こぼれない容器を100均でみつけました。
(写真右上)

いつも購入する「茶そば」には
濃縮つゆがついていて
50ccの水で薄めます。

100均にちょうど50ccの容器があるので
それに水を入れて持っていきます。
もしくは、水筒に冷水を入れて
持っていくときには、50ccが量れる
ドレッシングのフタ
などを入れておきます。

 

 

3個で100円の容器。
ドレッシング入れとしても重宝しています。



その5・・・冷凍のおかずを常備しておく

 

↑冷やし中華弁当

たまごと星形にんじんが冷凍です。


<冷凍しておくと助かるもの>


たまご焼きの残りをサイコロ状に切ったもの。
お花型にんじんや、サイコロにんじん。
ささみをゆでて、さいたもの。

一回分ずつラップで包んで

冷凍しておきます。

<注意>

冷凍しておいた具は、必ず

レンジで加熱、冷ましてから詰めます。

自然解凍は最も

菌が繁殖しやすいそうなので

要注意です。



その6・・・その他の便利アイテム

 



↑麺類はひんやり冷たく食べたいですよね。

我が家では保冷剤を3個ずつセットにして
忙しい朝でもすぐに取り出せるようにしています。

 

 



↑カラフルな保冷バッグは、これまた100均。

 


麺類には割り箸!

でもスーパーやコンビニで
もらう割り箸は長すぎて、

保冷バッグからはみだしちゃいます。
それで、こんな子供用割り箸
みつけました。これならピッタリ
保冷バックに収まります。
 

 

 

 

 


それから、こんな使い捨ての容器も
面白いでしょ!
これ、コンビニのアイスコーヒーの容器です。
食べやすいよう(麺がくっつかないよう)
麺と具を交互に入れています。
蓋をしてかわいいマスキングテープで
とめて持たせました。


<私のおススメ>


手延べそうめんで有名な鴨方麺から
手延べ冷やし中華が発売されています。
こしがあって、時間が経っても
美味しくいただける冷やし中華です。↓

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/