チェリーままのピックアップ弁当・・・2015<10> | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

久々の晴天です。
お布団を干したり、夏布団を洗濯したり
朝から忙しく家事をしています。
 
このところ、お弁当を作る回数が
めっきり減ってしまい
楽チンなような、物足らないような・・・
 
お弁当作りが大変だわ~!
なんて言いながら、朝6時起きで
お弁当を作っていた日々を
懐かしく思うこの頃です。
 
それでは今日は2015~16年に作った
お弁当の中からピックアップして
ご紹介したいと思います。
 
 
 
12月14日「鶏そぼろ丼のお弁当」
 
 
★鶏そぼろ丼
★ひじきの5色煮(冷凍)
★うさぎりんご

 
 
★材料★

鶏もも肉のミンチ
白ワイン、みりん、砂糖、醤油、麺つゆ、
すりおろし生姜


汁もれしないよう、片栗粉で
とろみをつけたのでしっとりふっくら!
パサパサしないので食べやすそうです。
 
 
 
12月15日
「リメイク★チャプチェオムレツのお弁当」
 
 
★チャプチェオムレツ
★鶏もも焼肉、フリルレタス
★にんじんとさつまいも塩きんぴら(冷凍)
 
 
12月17日
「女子高生のカルビ丼弁当」
 
 
★カルビ丼、サニーレタス
★お花にんじん、お花たまご(どちらも冷凍)
★愛媛みかん

 
 
 
12月18日
「鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当」
 
 
★鶏肉とさつまいもの塩きんぴら弁当
★たまご焼き、ブロッコリー
★お花ウインナー
★ちくわの磯辺揚げ
 
 
<鶏肉とさつまいもの塩きんぴら>

鶏もも肉とさつまいも、にんじん、
しいたけを炒めて、
酒、みりん、砂糖、塩で味付け。
仕上げにごま油と醤油少々で
風味づけしています。
 
 
2016年1月14日
「焼きそば弁当」
 
 
★焼きそば(豚肉、キャベツ、パプリカ)
★おにぎり

 
 
1月19日
「牛肉三色丼のお弁当」
 
 

★牛肉三色丼
(牛しぐれ煮、炒り卵、チンゲン菜)
★お花にんじん
★いちご



牛しぐれ煮は、すき焼きのタレの残りを
使っています。簡単便利!

炒り卵は、細かすぎると食べにくいので
大き目サイズ!麺つゆと砂糖で味付け。

チンゲン菜は自家製なんですよ。
多きめにカットして塩ゆでしました。
 
 
 
 
 
2月5日
「豚バラコロッケのお弁当」
 
 

★豚バラコロッケのお弁当
★キノコの和風スパゲティ
★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
★たまご焼き
 
 
 
<豚バラコロッケあ>
 
ゆでてホクホクにしたジャガイモ
炒めた豚バラ、玉ねぎを混ぜ合わせ、
味付けはシンプルに、塩コショウだけ!
ピンポン玉くらいの大きさに仕上げました。
 
ひき肉のツブツブ感がなくて
豚バラ肉の美味しさがポテトにしっかり
絡んで、味わい深いコロッケです。
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆