夏には喉越しの良い、麺類のお弁当はいかが?
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久々のブログです。
皆さん、お元気ですか?
3人の子供たちが中高生の頃・・・
せっせとお弁当を作っていた時代を
懐かしく思う今日この頃です。
東京で暮らす長男には
1歳半の女の子がいて
私はめでたく「ば~ば」となりました。
このブログのメインテーマだった
「バレリーナ弁当」のバレリーナ次女も
東京の女子大生を経て就職、
そして今年の初めに
めでたく入籍となりました。
長女は地元に残り、今もナースとして
がんばっています。
一人でも近くにいてくれると
とても心強いです。
実際、家族が病気になった時など
すぐにアドバイスをくれるので
とっても頼りになります。
そして私は、仕事がヒマなのを良いことに
バラを中心にガーデニングに
いそしんでいます。
最近、YouTubeで「菌ちゃん農法」
というものを知り
主人の両親の畑を借りて
野菜作りもやってみよう!と
思っているところです。
菌ちゃん農法の講習会に参加して
学んできたことや
畑の様子、ガーデニングなど
四季折々に発信していけたらと思っています。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
すっかり春の気候となりました。
今日は午後からぐんぐん気温が上がって
ガーデニング作業をしていると
汗ばむほどでした。
そんな時、食べたくなるのが
イチゴのスイーツ♪
寒天を使ったとっても簡単で
美味しい苺の和菓子を
ご紹介します♪
材料
(50㏄の器12個分)
いちご 200g
水 280㏄
卵白 1個分
グラニュー糖 50g
粉かんてん 4g
イチゴはざっくり切って
ハンドミキサーなどでペースト状にします。
(すりおろしでもOK♪)
小鍋に水と寒天の粉を入れて
2分間ほど沸騰させて煮溶かします。
グラニュー糖40gを加えて
さらに2分ほど沸騰させたら
火を止めます。
卵白を泡立てます。
砂糖10gを加えて、角が立つくらい
泡立てたら、寒天液と苺ペーストを
少しずつ加えます。
容器に入れて、苺をトッピングしたら
出来上がり♪
寒天は常温でも固まりますが
冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。
イチゴがふんだんに香って
ふわっふわな食感を
お楽しみいただけます。
↓詳しくは、こちらの動画を見てね↓
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