「CHEF-1天草ナイト ~熊本県天草が誇る幻の食材、食べつくしの饗宴~」後篇
「CHEF-1天草ナイト ~熊本県天草が誇る幻の食材、食べつくしの饗宴~」前篇 の続き
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そして、メインの肉料理が遂に登場。
熟成肉に、天草で採れたムラサキウニを添えているのですが、
熟成肉とウニを合わせるのは、シェフも初めての試み・・・!
テーブルでソースをかけて仕上げます。
小松菜ソースで、天草の牧場の牛がいる風景を表現したそうです。
貝だしをベースとしたソースの塩気と、リスボンレモンの酸味が、
肉の脂やウニの甘味を引き出しています。
肉とウニの組み合わせ、素晴らしいマリアージュ♪
そういえば、森田シェフのお店、立ち食い焼肉の「六花界」は、かなりのカップル誕生率だとか・・・
(既に200組以上のカップルが出来ていて、結婚しているカップルも多数!)
人も食材もマリアージュさせちゃうシェフ、さすがですね!
そして、いよいよ〆のお料理。


◆雑節スープに伊勢海老とオマール海老スープのあんかけちゃんぽん (杉本シェフ)
九州といえば、ちゃんぽん。
天草の雑節(宗田がつおやかたくち鰯、サバ節など5種)を、65℃で2時間かけ、
だしにしたスープは、しっかりとした旨味で日本酒等にも良く合いそう♪
具材は、天草の魚から作った練り物と、
梅肉エキスを食べさせた、抗生物質不使用の「梅肉ポーク」、
そして、7~8月にとれる、食感の良い「天草緑竹」などを使用しています。
ここで、MCの槙さんによる食レポ。
すずきBさん「お味はどうですか?」
槙さん「雑節ですが、雑味はなく、とっても贅沢な味わいです!」
そしてここで、いつも会場を熱く盛り上げる、CHEF-1ナイト恒例の
『10分料理対決』
調理時間10分。シェフはテーマ食材を知りません。
審査員4名を会場から抽選で選び、勝敗を決めます。
今回は、スペシャルゲストが1名、審査員に加わることに・・・
対決する素材は・・・審査員に加わるスペシャルゲストが持参!
まさかの!森田シェフが登場!!
60日間日本酒の麹菌に漬け込み、熟成させた『牛タン』
会場から「おぉっ!」「すごーい!」という歓声、そして、
杉本シェフと成松シェフの顔がグッと引き締まります!
食べると、まるでバターを口に含んだような風味が広がるそうです。
今回使用する部位は、旨味が凝縮している、下側の真ん中のみ。
まず初めに、森田シェフが、その希少部位を切り出し・・・
香りが熟成したものを合わせようと思います・・・と成松シェフ。
対する杉本シェフは、チーズやバターと言われていたので、それを
イメージして料理にしようと思います、と意気込みを語り・・・
いざ、料理開始。 「アレ・キュイジーヌ!!」
成松シェフには、クラシカの後輩が、
杉本シェフには、公私ともに仲の良い「ヒロシェフ」が助手として協力。
杉本シェフ、バターを溶かしたフライパンで、薄くたたいたタンを
しゃぶしゃぶしています。
ヒロシェフは、卵の黄身に、ワインのソースをかけて仕上げ。
厨房前の審査員席は、待ちきれない様子・・・
(森田シェフ、後ろをのぞき見・・・)
そして出来上がった料理がこちら!
◆成松シェフの牛タン料理
「天草牛タンの洋風しゃぶしゃぶのおもてなし トマトの香りを添えて」
かつおのだしにくぐらせた牛タン。トマトの香りやバジル、チーズの風味
を活かした一品。
森田シェフのコメント:牛が喜んでます!
◆杉本シェフの牛タン料理
「モーモー天草のシタでとられちゃいました」
たたいたタンを、バターでしゃぶしゃぶ。
ご飯とたっっっぷりの刻みトリュフがのっています。
サントリーの赤ワイン “CARNIVOR”を使用したソースに付けていただく一品。
森田シェフ、かぶりつき!!
いよいよ結果発表!!
“料理の鉄人”のテーマ音楽が流れ、会場は静寂の渦に・・・
そして、饗宴も終盤、デザートタイムへ。。。
1品目は、熊本の柑橘を2種類使用したデザート。
上品な甘味の「はるか」と、酸味がなく、さっぱりとした甘さが特徴の
「パール柑」のジャムを使用。
柑橘の爽やかな香りが広がるスフレは、とっても軽やかな味わい。
2品目のデザートは、ヒロシェフが会場にて仕上げ!
綺麗なオレンジ色の果汁に液体窒素を入れると・・・
あっという間にシャーベットが出来上がり!
魔法のようですね♪

◆ 不知火(しらぬい)とはるかの瞬間シャーベット (山田シェフ)
「不知火(しらぬい)」とは、デコポンの品種名。
高い糖度が特徴で、さっぱりとした「はるか」と合わせて、
爽やかな味わい。
お料理の〆にぴったりでした。
一緒に提供されたお茶は、
優しい甘みの広がるお茶は、口の中をサッパリとさせてくれるので、
スイーツのお供にぴったりでした。
夢のような素晴らしい一時を過ごした
エンターテイメントディナーショー、 「CHEF-1 天草ナイト」
思い出に残る一夜となりました。
最後に、スターシェフ4名からご挨拶があり、
お開きに。
帰りはシェフ自らお見送りをしてくれるという、
次回の開催が楽しみです♪
今回のCHEF-1天草ナイトの様子が【GOETHE 月号】にも特集されますので、
是非チェックしてみて下さい!
○●○ 檀まゆみプロフィール ○●○

フードアナリスト2010年食のなでしこ。 日経レストラン賞,レタスクラブ賞受賞。
“食のなでしこ”として、執筆活動や講演を積極的に行い、料理コンテスト審査員なども務める。
また、フードアナリスト,管理栄養士としての知識を活かし、食品企業において、
市場調査やメニュー提案,企画開発などにも携わっている。
日々の食の評価日記などを、ブログ「http://ameblo.jp/nadeshikodesu/」にて紹介中。



























