のんびり陽だまり生活

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心と身体にほんとの栄養を。
手作りしたパンやケーキなどの事を書いています。

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日々のことをのんびりのんびり書いています。

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ブログを更新しないままの時間が長かったのですが
レッスンには細々と通っていました。

イルプルーに通う前は、どうしようかなどうしようかなと
実は一年近く迷っていました。

時間がうまく作れなかったこともあるのですが、それだけではなく
費用や自分の覚悟というかそこまで勉強したいって自分は思う
のかなとか、これからどうしていきたいんだろうとか。。

仕事をかえて、やっと時間とお金の面がクリアできそうな時に
イルプルーのシャルロットポワールの体験レッスンに行きました。

もともとシャルロットポワールは大好きなケーキでした。
可愛い見た目に一目惚れしたのです。
でも、私の知っているシャルロットポワールはもっと
甘ったるくてグチャっとしたビスキュイでした。
なんて残念なケーキなんだろうとずっと思っていました。

イルプルーの体験レッスンはこの2つの思い込みを
覆してくれました。
卵白の状態でこれだけ、メレンゲの出来が違う。
温度管理でこんなにも力強いババロアができる。

それと、体験レッスンをしてくださった弓田先生と椎名先生の
ゆるぎない信念と技術、お菓子作りへの愛情。
それも私にとっては感動的だったのを覚えています。

これからどうしたいか、とかお金とか時間とか
そういったものを超越して、あぁここで勉強したいと思って
さっそく入学しました。

通ってみたら、毎回驚かされることばかり。
今まではこんな感じということで、慣れないと話にならないよ
という教え方をされていたのが、すべてがわかりやすく
言葉や時間、温度に置き換えられていました。
だから失敗が少ないんだと納得です。

それから同期の仲間やほかのクラスの方々もみなさん
個性的で話していて刺激的で楽しかったです。
同じ分野に興味があることもあって、時間が足りないくらいでした。
向上心、お菓子への情熱がある人ばかりで
たくさんの仲間ができました。

いま、手軽に、簡単、~風、などといった言葉が
もてはやされていますが、本物を知っているのと知らないとでは
大きな違いです。
何が本物かよく分からないことが多いけれど、私にとっては
イルプルーで学んだことが本物でした。

なんだかカタい文章になりましたが
純粋に楽しかったです!
やっぱり出来ないことが出来るようになる、分からないことが
分かるようになる、はいくつになってもイイモノです音譜