ワークスケジュールの作り方は教わらずに、
独自でつくっているお店がほとんどではないでしょうか。
作り方を教えている機関もないので、
先輩や上司のやり方をそのまま引き継ぐというところも多いと思います。
ある知り合いの社長さんからも、事業を広げるのに飲食店をはじめ、
有名ホテルの総料理長を引っ張ってきたのに、腕は良いけど
原価計算や、人件費のコントロールができないと嘆いていました。
このように、しっかり教わる機会がないのが現状なのです。
振り返ってみても、店舗の責任者になって自分がワークスケジュールを組むのに
作り方を教わった経験はありませんでした。
大概、営業がまわるための人数を、アルバイトの希望にあわせて埋めていくという流れが
そのまま引き継がれていました。
しかし、それでは、売上数値や人の成長と結びつけた仕組みはつくれません。
数値に基づいた作り方
そして生産性をあげていくために人材を人財にしていく
『ひとづくり』が根底にあるスケジュールの作り方とはどんな作り方なのか。
次回、順をおってお話していきたいと思います。
独自でつくっているお店がほとんどではないでしょうか。
作り方を教えている機関もないので、
先輩や上司のやり方をそのまま引き継ぐというところも多いと思います。
ある知り合いの社長さんからも、事業を広げるのに飲食店をはじめ、
有名ホテルの総料理長を引っ張ってきたのに、腕は良いけど
原価計算や、人件費のコントロールができないと嘆いていました。
このように、しっかり教わる機会がないのが現状なのです。
振り返ってみても、店舗の責任者になって自分がワークスケジュールを組むのに
作り方を教わった経験はありませんでした。
大概、営業がまわるための人数を、アルバイトの希望にあわせて埋めていくという流れが
そのまま引き継がれていました。
しかし、それでは、売上数値や人の成長と結びつけた仕組みはつくれません。
数値に基づいた作り方
そして生産性をあげていくために人材を人財にしていく
『ひとづくり』が根底にあるスケジュールの作り方とはどんな作り方なのか。
次回、順をおってお話していきたいと思います。