ワインうんちくぅ:60年前のワインはあるかい? | 卒業サラリーマンのワインブログ 

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2009年2月、僕の人生はリスタートされた

迷い続けた2年半

2011年 夏 僕は決意する 

“卒サラさん、いますか?”


cellar73の店に衝撃が走るひゃ~・・・!!


お店にいるおにぃーちゃんが


“卒サラさん、いますかってきたよ”って伝えに来た


・・・・・・・


・・・・・・・


誰がきたんじゃー((((((ノ゚⊿゚)ノ


ブログ効果って凄いっすね( ..)φメモメモ


いやいや、感心している場合じゃない冷!!


今日の卒サラは、昨日の反動から身だしなみが・・・  (←昨日はスーツでバシッとしておりました)


全てにおいてラフな感じなのだガクリ


寝癖も直さず、キャップをかぶり工藤ちゃん


髭も整えることなくオダジョー状態ウ~♪


そして、ハーフパンツにTシャツ白ブリーフ


よもやの来店に動揺する卒サラうるうる。


渋々、お店にいく卒サラ・・・・



と、思ったら知ってる子でやんした笑


中年ジャイブさんのお店であった子っす

(お酒ランキングでいつも上位にいる方のお店です。何回か購入して頂きましたじゅる・・


卒サラの地元病院で働いているらしく


ちょこっと寄ってみたとのこと


いや~くるならくると行ってもらわないと


ラフな卒サラが登場してしまうではないかじぃ・・・おやじ。!!


ね?やっぱりイメージは紳士でダンディーなイメージでしょ?


そのイメージを卒サラは崩すわけにはいかんのです((゚m゚;)



あっ、余談が長くなっちったマスク


ではでは、本日のテーマは“ワインうんちくぅ”っす


学んじゃってねーうんちくぅちゃってねー



ほんでは、授業を開始します


起立前にならえ


気をつけきをつけ


前にならえ




本日の講師は、卒サリー先生モンスターズ・インクです


卒サリー先生は、紳士でダンディー、でもちょこっと変態ですひ


いいですかぁ~、多少のことはおおめにみるんですよ~


セクハラで訴えちゃだめですそんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!



さー授業に入ります


先日、卒サリー先生のお友達からこのようなメールがきました


乙女はいねぇーかー  かわいい乙女はいねぇーかー


あっ、サリー先生の頭の中でした・・・すんますんま土下座


本当のメールは


『1949年製造のワインで美味しいのないかな?親父と伯父さんが還暦だから

ベタだけど生まれた年のワインを送ってあげようと思うんだけど、、、ある?』


いい話ではないですか!!


まさに親孝行、しっかりした息子です


ちなみに卒サラではありません


卒サラは、全てを出世払いと言っておりますので(ーー;)




こんな息子にしたいですね、、、


まだ子供いないですいけどね、、、、


結婚もしてないですけどね、、、、


どーでもいいっすか?はいm(__)m




さーここで問題です!!


60年前のワインはあるのか?!


・・・・・


・・・・・


卒サラ店にはないっすくっ


んで、ネットで調べまくってみたんよ


あるにはあったのだけれども高い♥akn♥


しかも数が少ない♥akn♥



んで、ふと思ったんですな


ワインの寿命ってナンボなん(//・_・//)?



これまた調べました・・・


が!!


これはかなり奥深い結果がでました


寿命って表現はしないみたいなのね


よーは、“飲み頃”ってやつなんですが


ワインの美味い不味いって人それぞれ・・・


人間と一緒で、ピチピチな若造が好きな人もおれば


加齢臭がたまらなく好きなマニアとか、


絶対60歳以上のダンディ伯父さんがいいとかね


簡単に纏めると定義みたいなものがないっぽいのだ



でも、なんもないのもつまらんので


一般的によく言われているものをパクッてきましたじゅる・・


パクリ王ですよ、卒サリー先生はね自慢


では、いくどぉー


飲みごろの一般論


①辛口の\3,000以下の白ワインはすぐに飲んだ方が美味しい。

  特に\2,000以下程度では3年以内に飲みきる方が良い。


ロゼワインも同様に3年以内に飲むべし。


ボルドーの赤ワインで特に樽熟成をしたワインは軽い年でも最低3年後に飲む方が良い。

  良い年ほど熟成させて少なくとも5年程度は経過した方が良い。

偉大な年ほど寿命が長く、良くないビンテージは短命である。


ブルゴーニュの方がボルドーより早く飲み頃を向かえ、寿命も短い。(ただし特級畑は除く)

偉大なワインでは3~5年後に若さに満ちた第1期の飲み頃を向かえ、

  その後5年ほど休眠期(閉じた状態)を経て熟成感に満ちた偉大な飲み頃を向かえる。


カリフォルニア・ワインは\10,000以上するスーパープレミアム・ワインでも

  出荷後すぐに飲んで充分に楽しめる。


ノン・ビンテージのシャンパンは製造者から出荷後は早く飲んだ方が良い。


⑨ブルゴーニュの一部の古典的な醸造法でしっかりと造るワインは10年以上たたないと

  その真価を発揮しない。


モンラッシェ(ブルゴーニュ最良の辛口白ワイン)の10年たたないワインを飲むことは

神への冒涜である!


⑪シャトー・ディケムを代表とする甘口の貴腐ワインには100年以上の永遠の生命がある。



本日のパクリはこの辺で終了にしておきましょう(・・*)++


最初に話を戻すと、60年前のワインで、かつ美味しいワイン・・・・


このパターンは、偉大な年のワインで長期熟成型のワインでなければならない


よって、高いワインになっちまうんですなくっ


う~~~ん、やはりワインは卒サラなみに奥が深いですしーん




ほなほな、本日の授業はここまでです


では、またあとで



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今日の状況は下記のとおり



8月の売上    :234,485円

本日の売上   :?円  

現在の会員数  :125名

今月の給料   :未定    ※借金中は『0円』

借金        :346,351円 ※6月の利益分から引いています


□■□■□□■□■ワイン通販専門店 □■□■□□□■□■□■


               オーナーマミィのブログ-セラー73

         

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 ~~今週の“おら、ワイン飲んだよ”はこちら~~





《キャッチコピー》

“猫が酔ったっていいじゃないか うまいんだもの”

    

                                              by 卒田 みつを

 

  
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カールジットマン ツェラー・シュバルツ・カッツ  (左)

                                         
S・シュロスベルグ ツェラー・シュバルツ・カッツ カビネット  (右)




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