こんにちは Pepeです。
クリスマスがもうすぐですね。
イタリアはどこもかしこも
クリスマスムード一色
不況なんてウソのように
みなさん大きなショッピングバッグを持って
大量にお買いもの
さて、私のとっておきのお店をご紹介
ウンブリア州のフォリーニョにある
イル ブーコ
知り合いが最近オープンさせたお店
とってもセンスのいい内装
白壁とアーチ型の天井がとってもかわいくて
まさに理想のインテリアデザイン
こんな建築、日本ではできるのだろうか?
誰かこれできますよっていう方、
教えてくださーい(笑)
このお店の料理はシンプルな郷土料理
でも、そこらへんのお店との違いは
とにかく厳選されたいい素材を使っていること
オリーブオイルも塩も卵も
調味料もパスタも肉もなにもかも
いい素材でつくられたものは
本当に感動する味
ポーチドエッグに黒トリュフとチーズ
半熟卵と黒トリュフの組み合わせ
これはベストマッチ
おいしくて、翌日にも食べたくなった
このメニューをいつかお店でも提供しまーす
フェンネルのパスタ
パスタがもちもち
フェンネルの香りが食欲をかきたてます
オッソブーコ
写真がぼけててごめんなさい
香味野菜をたっぷり使ったトマト味の
すね肉の煮込み
これもはまりそう
付け合わせの野菜
たくさん
ドルチェ
こんなにたくさん食べても一人25ユーロくらいと
とっても良心的
オープンしてまだ1カ月くらいなのに
連日大忙しの大盛況店
毎日イタリア料理ばっかり食べているイタリア人から
喜ばれるなんて本物のお店ですね
ミシュラン星付き店よりも
ここの料理の方が心も体も喜び
ほっとする
こんな料理は毎日食べたくなる
いい素材を使ってシンプルに
でも、家庭では作れないくらい
手間暇かけて
モデル店舗、イルブーコ
帰国前にもう1度食べにいかなくては