こんにちは Pepeです。


   クリスマスがもうすぐですね。

   イタリアはどこもかしこも

   クリスマスムード一色クリスマスツリー


   不況なんてウソのように

   みなさん大きなショッピングバッグを持って

   大量にお買いもの



   さて、私のとっておきのお店をご紹介


   ウンブリア州のフォリーニョにある


   イル ブーコ


   

   知り合いが最近オープンさせたお店

   とってもセンスのいい内装アップ

   白壁とアーチ型の天井がとってもかわいくて

   まさに理想のインテリアデザイン


   こんな建築、日本ではできるのだろうか?

   誰かこれできますよっていう方、

   教えてくださーい(笑)


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


   


    このお店の料理はシンプルな郷土料理


    でも、そこらへんのお店との違いは

    とにかく厳選されたいい素材を使っていること!!



    オリーブオイルも塩も卵も

    調味料もパスタも肉もなにもかも

    いい素材でつくられたものは

    本当に感動する味ラブラブ!



    ポーチドエッグに黒トリュフとチーズ

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     半熟卵と黒トリュフの組み合わせ

     これはベストマッチラブラブ

     おいしくて、翌日にも食べたくなった

     このメニューをいつかお店でも提供しまーす

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


       

        フェンネルのパスタ


        パスタがもちもち

        フェンネルの香りが食欲をかきたてます

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪

      


      オッソブーコ

      写真がぼけててごめんなさい


      香味野菜をたっぷり使ったトマト味の

      すね肉の煮込み


      これもはまりそう

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     付け合わせの野菜

     たくさん

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


     

      ドルチェ

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     こんなにたくさん食べても一人25ユーロくらいと

     とっても良心的


     オープンしてまだ1カ月くらいなのに

     連日大忙しの大盛況店

     毎日イタリア料理ばっかり食べているイタリア人から

     喜ばれるなんて本物のお店ですね


     

     ミシュラン星付き店よりも

     ここの料理の方が心も体も喜び

     ほっとする

     こんな料理は毎日食べたくなる

     

     いい素材を使ってシンプルに 


     でも、家庭では作れないくらい

     手間暇かけて 


     

     モデル店舗、イルブーコ

     帰国前にもう1度食べにいかなくてはにひひ

      

   

          






 


  こんにちは Pepeです


  イタリア20州のうち、唯一海に面していない州

  ウンブリア州へ



  緑があふれ、自然が豊かで

  おいしいオリーブオイルやワインの産地でもあります



  Spoletoという町へ


  きれいな絶景キラキラ

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   壮大な山の中に

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     こんな橋を発見!!

     写真に写っていない反対側はお城があって

     この橋はお城とこの山をつないでいて。。。



     当時どうやってこんなに巨大な橋を

     つくることができたのか??

     どれくらいの歳月と労働力がかかったのか??

     

     昔の人々は現代人の私には想像もできないくらい

     忍耐力があったに違いない叫び

     ちょっとのことでへこたれている現代人、

     もっと頑張らなくてはメラメラ

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


   


    こんなに美しい教会も

    どうやってつくったんだろう?と

    イタリアの建築技術に感動

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪

   


    お次は

    Assisiへ


    

    ちょっと雨がぱらついたお天気だったので

    こんな幻想的な景色が望めました目

   

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


     



      こちらの教会には

      とっても美しいステンドグラスがあちこちにキラキラ

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      かわいらしい町をお散歩

      観光客も多く、おみやげ屋さんも

      あちこに

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       目的のお店を発見!!

       オリーブの木を使った調理道具&雑貨屋さん


       全てのものがかわいくて

       あれもこれも欲しくなり、

       悩みに悩んで30分、

       この3つをゲットべーっだ!

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


     

    日本にある木ではこの感じはだせないみたいで

    オリーブの木のあたたかみを感じる

    ステキなアイテム


    木の板に生ハムとサラミをのせて

    お店では提供したいと思っていますラブラブ

    楽しみ~ 







 こんにちは Pepeです


 イタリア滞在も残り1週間をきりました。

 あっという間ですビックリマーク



 いくつか訪れた町をご紹介


 エミリアロマーニャ州の東海岸にある


 Riminiという町



 海辺の町で、ここはイタリア???

 カリフォリニアでは??と思うほど

 イタリアらしい雰囲気はないあせる


 

 海岸沿いにはホテルが立ち並び、

 海辺には海の家があちこちに。

 

 今の季節はちょっと閑散としているけれど

 夏はバカンス客で大賑わいに違いない!!


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


  

   

   港の方へ歩いていくと

   おじさんたちが磯釣りを楽しんでました

  

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪



   そこへ一隻の船が沖からやってきたら

   あっという間にひとだかりが目

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪



   

   近づいて行ってみると

   なんと船の上が魚屋さんに大変身うお座


   釣ったばかりの新鮮なお魚がたくさん


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


 


      この町では魚貝料理がおいしそうですねべーっだ!

      

      いつか夏に訪れて、

      海で泳いで、ホテルで昼寝して、

      魚貝料理と白ワインを飲んでみたい。。。にひひ

     

      



     海辺のレストランを発見

     こんなロケーションでレストランができたら

     最高に気分がいいと思うけれど

     地震大国の日本ではありえないですよねダウン

 

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪

     

     
    


    


こんにちは pepeです。
2リットルの水ボトルが0.19ユーロでした目

エミリアロマーニャ州にある

Povero Diavoloへ


付きだしとパン
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ヒメジとキクイモ
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タラ
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しゃこのオムレツ
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えびとドラゴンフルーツのニョッキ
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トルテッリ~貝のスープ仕立て
中からチーズがじゅわっと出てくる
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リゾット
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カリフラワー
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牛の腎臓叫び
これは私は食べれないショック!
$Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪



鳩のロースト目
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イタリアでは鳩はごちそうらしい!!
そこらへんにいる鳩ではなく、
野生の少し小さい食用の鳩

一見、生では?と思うほど赤身
でも実は低温調理されていて
一口食べたら驚くほどおいしかったアップ

口直しのソルベ
$Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪



チョコレートのスフレ
$Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


ミントのケーキ
$Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


小菓子
$Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪



トラディショナルなイタリアンではなく、
フレンチやスペインの要素も取り入れている
新しいイタリアンな感じキラキラ

伝統的なイタリアンが好きな人には
こういう料理は理解できないかもしれない

美食家からは大絶賛を受けているらしい

まさに賛否両論のお店にひひ



近年のイタリア料理界は
ヨーロッパはもとより、
世界中の調味料や調理技術、盛りつけを
どんどん取り入れる流れに。

イタリア料理とかフランス料理という枠を
超えて個の料理が認められる時代になって
きている。それは日本でも同じこと。

例えばこの店の場合、シェフPiere Giorgioの料理、
前に紹介したLa PergolaではHeinz Beckの料理と
いうように。

アジアとイタリアンの融合というような
フュージョンとはまた違ったニュアンスでしょうか

料理人個人のオリジナリティが認められ、
おいしさだけではなく、
センスやクリエイティビティも
求められるそんな時代になってきたみたい

誰でも知っているトラディショナルな料理を
万人受けする味で何十年も作り続けていくか、
時代の流れに合わせてオリジナリティを追求し
年々進化していく料理を作るか
料理のアプローチはさまざまですね得意げ






こんにちは pepeです


スーパーで買ったイタリアのみかん、

日本と同じ味でしたオレンジ






ミシュラン2つ星と3つ星の違いは?

それを探るべく、ローマへ




まずはちょっと観光





バチカン市国

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スペイン坂

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トレビの泉


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コロッセオ

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さて、お待ちかねのディナー

カヴァリエルヒルトンの9階にある

Heinz Beckという有名ドイツ人シェフが率いる

リストランテLa ergola(ミシュラン3つ星)




ガラス張りの店内から夜景が望め、

かなりゴージャスな内装

さらにお客さんも富裕層ばかり。




メニューを見て気になる値段をチェック





高ーい!!!!

アラカルト1品50~90

コース6品 190



シェフHeinz Beckの世界を見るには

やっぱりコース、ということで奮発してコースをチョイス



付きだし

あさりとセロリと泡


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


フォアグラとリンゴのテリーヌ






Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪





アスパラガスとホタテ


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


カルボナーラのラビオリ

中からガルボナーラのクリームが

じゅわっと出てくる



Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


鱈と野菜のスープ


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


仔牛のロースト

ピスタチオがまわりに

ついている

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


口直しのソルべ


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チョコレートのスフレ


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


小菓子

かわいいラブラブ

Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪


そして、またまたドルチェ

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まだまだ続く


Pepeさんの簡単!!おうちでイタリアン♪

うーん、どうでしょう。。。

Heinz Beckの料理、きれいなお皿だけど

お肉もホタテも素材が悪かったし、

庶民の私には値段との折り合いがつかなかった。


2つ星、3つ星の違いは料理の差ではなく、

内装やサービス、ワインも含めての総評なのかな?



星の数にまどわされないように

ミシュランは1つの参考程度にとらえるように

したいものですね。

























こんにちは Pepeです


フィレンツェのあるトスカーナ州の

田舎の山奥にあるMontemeranoへ


目的はここ

Cainoキラキラ

             PePeさんのおうちでイタリアン♪


ミシュラン2つ星店

女性シェフが作る料理が食べに。



Montemeranoは小さな小さな町


町のまわりには辺り一面ワイン畑


PePeさんのおうちでイタリアン♪


オリーブ畑があったり、羊がいたりヒツジ

ここは有名なワイン、オリーブオイル、チーズの産地

9月はポルチーニがたくさんとれるのだとか。



田舎へ行けば行くほど

おいしいものに出会える

ただ、そこまでの道のりは

電車とバスを乗り継いであせる

車があったらどんなに楽なんだろう。

こんなところ、バスで来るのは日本人くらいらしい(笑)





PePeさんのおうちでイタリアン♪


コースをオーダー




付き出し

コッパとレンティッケのスープ


PePeさんのおうちでイタリアン♪


パン食パン

こんなにたくさん目


PePeさんのおうちでイタリアン♪


付き出し

ヤギのチーズにかぼちゃのピューレ

おいしい!!


PePeさんのおうちでイタリアン♪




塩だらのバプール

レモンソースがアクセント!!




PePeさんのおうちでイタリアン♪




牛タンのサンドウィッチ


PePeさんのおうちでイタリアン♪




ポルチーニきのこのコンソメスープ


PePeさんのおうちでイタリアン♪




いわしと菜の花のタリオリーニ




PePeさんのおうちでイタリアン♪




トルテッリ 

パスタと詰め物が口の中で

とろけてしまう絶品




PePeさんのおうちでイタリアン♪




そしてメイン料理は

野うさぎのグアンチャ-レ巻きロースト




そう、イタリアではうさぎを食べるのです。




PePeさんのおうちでイタリアン♪



旦那さんは

豚料理に変えてもらって

子豚のロースト



皮がパリッパリで美味


PePeさんのおうちでイタリアン♪



ドルチェはちょっと残念でした

最後に出てきた小菓子は

とってもかわいいラブラブ


PePeさんのおうちでイタリアン♪


女性シェフはお相撲さんのように大きく、太い方なのに

料理は繊細できれいで美味しい


1品1品の完成度が高く、ソースなどの組み合わせも

バランスよく、また食べたくなる料理

特に肉料理は素晴らしいですべーっだ!



どんなに山奥でもここは行く価値ありですよグッド!


























こんにちは Pepeです

イタリアはすっかり寒くなってきました。

寒いというか冷たいDASH!

厚着をしてマフラーを巻いてもまだ寒い雪の結晶

そんな寒い中、さらに北へ

ミラノに大型の調理道具屋さんがあるとの噂を聞き、

期待を膨らませて向かうこと電車で3時間。


ミラノのドォーモ



簡単!!おうちでイタリアン♪



簡単!!おうちでイタリアン♪


簡単!!おうちでイタリアン♪

調理道具屋さんの前にランチ

毎晩満席で2回転することが多いという人気店

Casa Tua

店の前の通りからにぎやかな様子が見え、

入ってみるとやはり満席で待つことに。

ノスタルジックな雰囲気の店内に

所狭しとテーブルが並べられていている。

こんなに人気のひみつは何だろうと

わくわくしながらメニューを見てみると

パスタとメイン料理のランチがなんと€10!!

イタリアはどこへ行っても大体パスタだけで

€8~€10くらいなのにメイン料理もつくなんて

かなり良心的ニコニコ



ソーセージ入りカサレッチ


簡単!!おうちでイタリアン♪



ポルケッタ(豚に香草やスパイスをつけて丸焼きにしたもの)


簡単!!おうちでイタリアン♪


旦那さんがオーダーしたもの

パッケリ チーズ&こしょう


簡単!!おうちでイタリアン♪


豚のロースト


簡単!!おうちでイタリアン♪


味は普通においしいけれど。。。

1つ1つオーダーが入ってから作るといった感じではなく、

1度に大量に作ってオーダーが入ったら温めなおしているのかなという感じ。

でも、このボリュームの2品で€10は嬉しい。


イタリアのレストランはコペルト(パン代)が加算されるし、

水もボトルで出てくるから€2くらいするのだけど

ここはコペルトも水もチャージされず

二人できっかり€20

コストパフォーマンスがすごいビックリマーク

ビジネスランチやミラノに遊びに来た友人を

連れていくにはおもしろいお店かもしれない。

ディナーメニューはピスタチオを使ったペンネや

煮込み料理などおいしそうなものがたくさん。

いつかディナーも食べてみたいですグッド!



次は目的の調理道具屋さん

Medaglianiへ



想像していたよりも小型で、

しかも品揃えがあまり充実していないあせる

3時間かけてミラノへ来たのに

正直がっかりしょぼん



でも、一応目当てのパスタ道具を

安くゲットできたので、ま、いいか。


これがキタッラを作るパスタ道具

呼び名もキタッラ


簡単!!おうちでイタリアン♪


キタッラの呼び名はギターからきて、

見た目も弦がたくさんはってある


この弦にパスタを押し切ってパスタを

作ります。ラブラブ



これ、明日船便で日本へ送ります。

ちゃんと届きますように。





今度はお皿の仕入れに




ウンブリア州の小さな町、Gubbio


ペルージャからバスで1時間、山道をひたすらのぼると


小さな素敵な町が現れる







簡単!!おうちでイタリアン♪





田舎の山に行けばいくほど


中世の雰囲気が漂う美しい町が多い











簡単!!おうちでイタリアン♪

ウンブリア州は黒トリュフが有名だけれど


ここ、Gubbioは白トリュフがたくさんとれるのだそう。


今の時期は白トリュフのフェスティバル中


しかし、あいにく今日はイベントがなくて残念。。。











簡単!!おうちでイタリアン♪






どうしても使いたいお皿のお店へ行き、


デザイン、色、仕入れに関するお話を聞いた。


100年以上前から続く老舗で


先祖代々の技術を受け継いで手作業で作られたお皿は


どれも素敵で数種に選定するのは難しい。


でも、このお皿を仕入れることは即決!!




こんな感じのお皿です。









簡単!!おうちでイタリアン♪



まだ色は決まっていないので、


お店がオープンするまで


楽しみに待っていてね。













お皿屋さんおすすめの


Gubbioのトラットリアへ




なんとこの店には


パスタ料理がない




パスタの代わりに


平たく焼いたパンのメニューが。




パンの気分ではなかったので、


豚肉とほうれん草のソテー












簡単!!おうちでイタリアン♪


ほうれん草が大量!!










タリアータ


牛肉のステーキ ルッコラとトマト






簡単!!おうちでイタリアン♪


このボリュームで1皿€9くらい










夏にはバカンスで1カ月くらい滞在する旅行客も


多いというGubbio


まだまだ町の魅力はたくさんありそうです。
























食材探し







イタリア料理といったら


オリーブオイルは欠かせませんね。


前菜、パスタ、リゾット、肉、魚


どんな料理にも必ずオリーブオイルを使う。










シンプルなイタリア料理は


素材が命


オリーブオイル一滴でも


ひとつまみの塩でも


味が全く変わってしまう


だから素材選びが大事なのです。










イタリアは日本同様、南北に長い国。


北部、中部、南部では気候が違うので、


オリーブオイルの味も地域によってさまざま。













旅行で行った南イタリアのオリーブオイルも


すごくいい香りがして捨てがたいけれど、


個人的に中部のオリーブオイルがお気に入り。


イタリア人の友達からおいしいオリーブオイルを


紹介してもらい、


オリーブ畑へ




簡単!!おうちでイタリアン♪








これがオリーブの木






簡単!!おうちでイタリアン♪







ひとつひとつ手作業で摘み取って、


マシーンでつぶして





こんなマシーンに入れて。。。





簡単!!おうちでイタリアン♪








手間ひまかけて、こだわりと誇りをもって


おじさんが作ったオリーブオイルは


フレッシュで、酸味が弱く、ほのかな甘い香りがして


びっくりするくらい美味しい










おじさんの丁寧な仕事ぶりとオリーブオイル


作りにかける情熱がひしひしと伝わってきて


1滴たりとも無駄にはできない、


とびきりおいしい料理と合わせてみたくなる


そんな上質なオリーブオイル








よし、これを仕入れることに決定!!










こんにちは 


Pepeです


おうちでイタリアンっていう料理ブログですが

イタリア現地情報もご紹介しますべーっだ!


フィレンツェ


芸術の都と呼ばれるだけあって

街の中心(チェントロ)には

ルネッサンスの美しい建物が

いたるところに残っている


簡単!!おうちでイタリアン♪

ジョットの鐘楼





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冷静と情熱の間という映画の舞台にもなった

街のシンボル ドゥオモ



簡単!!おうちでイタリアン♪




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ルネッサンスとは

フィレンツェに咲き誇った文化、芸術の新しい波


15世紀後半

メディチ家の庇護により

ルネッサンスが開花し、画家、彫刻家、建築家などの

芸術家を集めて、聖堂や宮殿を芸術品で装飾したとか。

今も朽ちることなく、その壮大さと美しさを感じられる

一度は訪れるべき街



簡単!!おうちでイタリアン♪


ポンテベッキオ


宝石店が橋の両脇にずらりと並んでいて

多くの観光客が訪れる




簡単!!おうちでイタリアン♪









中央市場

簡単!!おうちでイタリアン♪

大きな体育館のような建物の市場で

新鮮な野菜、果物、肉、魚、チーズ、乾物など

何でも安く手に入る

食材の宝庫


日本人が働いているお店があって、

いろいろ話を聞いたら

ここへ毎年1回買いつけに来る日本人の料理人が

とても多いのだそう。

確かに安くて、チーズなんか特にお得



簡単!!おうちでイタリアン♪

ドライポルチーニもドライトマトも

びっくりするくらい安い!!

簡単!!おうちでイタリアン♪



肉をおねだりする犬

かわいいラブラブ

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中央市場の日本人スタッフさん(フィレンツェ在住10年)の

おすすめトラットリア

L’Brincello



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ピーチ トマトソース


ピーチはフィレンツェのあるトスカーナ地方のパスタ

食感がうどんみたいにモチモチしている

このトマトソースもパスタによくからんで

抜群の濃度!!


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パッパルデッレ いのししのラグー

ここフィレンツェはいのしし料理も有名目


いのししのミートソースに自家製手打ちパスタ

野性的で濃厚なソースがもちっとしたパスタに

からんで美味



簡単!!おうちでイタリアン♪


タリアータ

牛肉のステーキとパルメザンチーズ



こんなに贅沢にチーズをのせるなんて

さすがイタリア



どれもボリュームがあるのに

値段は€10くらいで良心的。

地元の人々が頻繁に通うトラットリア

フィレンツェ(トスカーナ)の郷土料理を

堪能したければ訪れる価値ありです

 


簡単!!おうちでイタリアン♪


朝ごはん

バールでカプチーノと

カスタードクリーム入りのクロワッサン


しかもカプチーノは€1.2、クロワッサンは€1とお安いのです。

こんなに安いと日本のスタバのカプチーノは

しばらく買う気がしなくなる



カプチーノといえば

イタリア人はカプチーノを朝しか飲まない。

朝以外はもっぱらエスプレッソ



午後にカプチーノを注文して飲んでいると

不思議そうに見られる

レストランで食後にカプチーノなんてオーダーしたら

それはもう驚きもの

食事の量が足りてなかったのかと勘違いされてしまう始末

イタリアでは

かっこつけてエスプレッソを飲みたいものです。





さすがにクロワッサンは飽きてきて、

最近はごはんを鍋で炊いて目玉焼きと海苔ごはん。

やっぱり日本人の胃にはごはんが一番。


イタリアのスーパーで買うお米でも

十分おいしく炊けるし、フィレンツェには

アジアのスーパーがあって

日本の食材も買える便利な街なのです。

しょうゆを買って大満足


やっぱり日本人だなーにひひ