今日は銀座に行った。
昼飯は銀座の鳥ぎんで釜飯を食った。
暑さにやられてちょっと食欲が無かったので、味がしつこく無さそうな貝柱の釜飯を頼んだ。
このチョイスがかなり正解で、米の芯まで貝柱のエキスが染み込んだ上品な味わい。
ちょっと固めの米を噛み締めると幸せが口いっぱいに広がった。
後に、北海道ミルク村でソフトクリームを食った。
ここはソフトクリームにいろいろな酒をかけて食べるスタイルの店。
↑この酒をかけて食べる
今回はソフトクリーム×2、リキュール3種類、コーヒーのセットを注文。
普段飲めないようなリキュールもおなじみのリキュールもここのスタイルにあわせて食うと思わぬ味になったりする。
今回一番意外だったのは、ズブロッカをソフトクリームに混ぜて食べるととてもやさしい味になるってこと。
カクテルと同じで、いろいろ試したくなってしまった。