いや~気付けばかれこれ1年半ばかり更新をしておりませんでした。

糖尿病と診断されて3年が経ち、セミプロ患者ぐらいにはなれたでしょうか?

さすがに最初の頃のような、不安で不安で食べ物が怖くて…という状態ではなくなりました。

 

病院で「糖尿病です」と診断された方はまずネットで情報収集すると思います。

だいたい同じぐらいの歳で、同じぐらいの数値の方がヒットして少しでも参考になればと思います。

 

更新をさぼっていた間、コントロールが嫌になっちゃって元通りの生活になったとか、

通院やめちゃったとか、うまく行かず悪化して合併症が出ちゃったとか、

そういうわけではありません。

 

2か月おきだった検診は3か月おきになりましたが、あまりにも変わり映えがしないもので…つまらないですが

HbA1cだけグラフにしてみました

 

 

とりあえず安定しています。ちなみにかかりつけ医で調べたのと人間ドックで調べたのと混じってますが、

ドックの方が0.4ぐらい高く出ます。

検査機関によってこれだけ差が出るのってどうなんかなー。たとえば5.8と6.2じゃ大違いじゃありませんか?

それを思うとやっぱりHbA1cだけを指標にするのではなく、SMBGが重要だと思います。

などといいつつもあまり測ってないんですが(^▽^;)

 

今持ってるセンサーがまだいっぱいあるんだけど半年前に使用期限が切れてるっていう…(x_x;)

でも意外とこんなもんかな?って数字が出るのでまだ使ってます(笑)

使い切ったら別の測定器を買おうかな?ランニングコストが安いやつにしようかと思ってます。

 

食生活は1食の糖質量をなるべく20g以下に抑えよう(目分量)というゆるっとしたノリで続けてます。

最近は糖質オフの商品が不自由しないぐらい出回っているので助かりますね。

米飯はもともとあまり好きでなかったので全くといっていいほど口にしませんが、パンは糖質オフのものを食べます。

仕事のある日はどうしても1日2食になってしまいます。

 

1年ぐらい前になりますが、どうしても避けられない付き合いで蕎麦屋に連れていかれ、

かき揚げそばとTKGという恐ろしい組み合わせのものを食しました。

それも前の食事から7時間後ぐらいの空腹状態で。

2時間値しか測定できませんでしたが、190ぐらいありました。

やっぱり普段コントロールしていても、こんな食事をすれば相変わらず爆上げする私です。

しかもぜんぜんおいしくなかったし…もうは2度とごめんだわ

 

体重は底をついてから5キロぐらい増えました。20歳のころの体重と同じぐらいになってます。

ごそっと体重を落としてからは(35キロぐらい)生理も不順になったりしましたが現在は規則正しい周期になってきました。

 

今日は人間ドックでしたが、特に悪いところは見つかりませんでした(まだ結果が出てないものもありますが)。

お医者さまに怒られないのってほんと、ほっとします。

また気を引き締めて健康体を維持したいと思います。

気まぐれで次はいつになるかわかりませんが、自身の記録のためにまた更新したいと思います!

 


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